Salzburger Lebkuchen
Rezept

Salzburger Lebkuchen - So gelingt das traditionelle Rezept

Lebkuchen gehören zum Winter wie der Schnee und zu Weihnachten wie das Christkind. Das weiß man in Salzburg schon lang.

Das Rezept stammt von Ulli Hammerl aus dem Magazin SalzburgerLand

Zutaten für ein Blech

Zutaten

Portionen

1

Walnüsse

Aranzini

Rosinen

Roggenmehl

Rohzucker

Natron

Lebkuchengewürz

Zitronenschale

Honig

Eier

Ei zum Bestreichen

geschälte Mandeln und kandierte Kirschen zum Belegen

1 / Die Nüsse mit dem Nudelwalker zerkleinern. Alle trockenen Zutaten auf einem Nudelbrett vermischen. In der Mitte eine Mulde formen, den flüssigen Honig und die Eier dazugeben und kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

2 / Diesen etwa 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandeln und Kirschen belegen. 

3 / Im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 30 Minuten backen. Nach dem Erkalten in Stücke schneiden und genießen!