Salzburger Lebkuchen - So gelingt das traditionelle Rezept
Lebkuchen gehören zum Winter wie der Schnee und zu Weihnachten wie das Christkind. Das weiß man in Salzburg schon lang.
Das Rezept stammt von Ulli Hammerl aus dem Magazin SalzburgerLand
Zutaten für ein Blech
Zutaten
Portionen
Walnüsse
Aranzini
Rosinen
Roggenmehl
Rohzucker
Natron
Lebkuchengewürz
Zitronenschale
Honig
Eier
Ei zum Bestreichen
geschälte Mandeln und kandierte Kirschen zum Belegen
1 / Die Nüsse mit dem Nudelwalker zerkleinern. Alle trockenen Zutaten auf einem Nudelbrett vermischen. In der Mitte eine Mulde formen, den flüssigen Honig und die Eier dazugeben und kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
2 / Diesen etwa 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandeln und Kirschen belegen.
3 / Im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 30 Minuten backen. Nach dem Erkalten in Stücke schneiden und genießen!