Tiroler Zelten - Rezept für das traditionelle Früchtebrot
Perfekt mit Butter, lange haltbar und super zum Einfrieren: Der Zelten ist die perfekte Notfall-Weihnachtsbäckerei.
Zutaten für 2 Zelten
Zutaten
Portionen
Haselnüsse oder Mandeln
Dörrpflaumen
Feigen
Dörr-Birnen
Rosinen
Zimt
Nelkenpulver
Weihnachtsgewürz (Mischung aus Zimt, Kardamom, Ingwer, Anis, etc.)
Abrieb einer Bio-Orange
Rum
Wasser
Roggenmehl, Typ 960
Weizenbrotmehl Typ 1600
frischer Germ
Wasser, warm
Salz, und eine Prise für die Ummantelung
Mehl
Eier, Größe L
etwas Milch
Zubereitung für die Füllung
1 / Für die Füllung die Nüsse am Vortag ohne Öl anrösten und in eine Schüssel geben. Das Dörrobst in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Nüssen geben. Alle übrigen Zutaten für die Fülle des Zelten dazugeben und gleichmäßig vermengen. Abdecken und über Nacht quellen lassen. Bestenfalls an einem kühlen Ort.
Zubereitung für den Teig
2 / Alle Zutaten für den Teig (außer Salz!) in eine Schüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten. Jetzt salzen und nochmals gut durchkneten. Teig abgedeckt ca. 60–90 Min. gehen lassen.
Nun die Füllung zum Teig geben und alles gleichmäßig vermengen. Die Masse zu zwei gleichmäßigen, traditionell länglichen Laiben formen. Die Zelten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 30 Min. reifen lassen. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dann Zelten eine halbe Stunde anbacken.
Zubereitung für den Mantel
3 / Für den Mantel braucht es einen zähflüssigen Palatschinkenteig. Dazu Mehl, Ei und Salz in eine Schüssel geben, etwas Milch dazu und verrühren. Den Zelten aus dem Ofen nehmen – Vorsicht: heiß! – und mit dem Teig bestreichen. Dabei Boden nicht vergessen! Den Zelten für weitere 40 Min. backen – sollte der Mantel zu dunkel werden, Hitze auf 180 °C reduzieren.
Und Mahlzeit!
Genusstipp
Die Scheibe Zelten mit Butter bestreichen und genießen.