Pfefferkuchen
Rezept

Weihnachtlich: So gelingt Pfefferkuchen à la Astrid Lindgren

Schwedische Weihnachten: Das Rezept der legendären Kinderbuchautorin für knusprigen Pfefferkuchen.

Zutaten

Portionen

1

Streuzucker (1 dl = 100 ml)

zimmerwarme Butter

heller Sirup

Weizenmehl

Milch

Natron

gemahlener Zimt

gemahlene Nelken

gemahlener Ingwer

gemahlener Kardamom

Wasser, warm

Zubereitung

1 / Zucker, Butter und Sirup in großer Schüssel vermischen. Mehl, Milch, Natron und die Gewürze hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren.

2 / Teig mit Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch abdecken und mind. eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. 

3 / Mit Förmchen Figuren ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Pfefferkuchen etwa 5 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben. Dann auf dem Blech abkühlen lassen.

Genusstipp

Tipp: Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen, anstatt fertig gemahlenem Kardamom. Teig sehr dünn ausrollen, damit die Kuchen knusprig werden.

Astrid Lindgren: "So schmeckt mein Weihnachten"

Astrid Lindgren: "So schmeckt mein Weihnachten"

"So schmeckt mein Weihnachten. Astrid Lindgrens Kochbuch", von Astrid Lindgren, Rezepte von Fredrik Eriksson. Hardcover, 256 Seiten, Oetinger Verlag. 25 Euro