Weihnachtlich: So gelingt Pfefferkuchen à la Astrid Lindgren
Schwedische Weihnachten: Das Rezept der legendären Kinderbuchautorin für knusprigen Pfefferkuchen.
Zutaten
Portionen
Streuzucker (1 dl = 100 ml)
zimmerwarme Butter
heller Sirup
Weizenmehl
Milch
Natron
gemahlener Zimt
gemahlene Nelken
gemahlener Ingwer
gemahlener Kardamom
Wasser, warm
Zubereitung
1 / Zucker, Butter und Sirup in großer Schüssel vermischen. Mehl, Milch, Natron und die Gewürze hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren.
2 / Teig mit Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch abdecken und mind. eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen.
3 / Mit Förmchen Figuren ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Pfefferkuchen etwa 5 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben. Dann auf dem Blech abkühlen lassen.
Genusstipp
Tipp: Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen, anstatt fertig gemahlenem Kardamom. Teig sehr dünn ausrollen, damit die Kuchen knusprig werden.