Die unendlichen Ofentomaten von Nonna Marisa
Häufig, wenn wir Nonna Marisa besuchten, gab sie uns ein Blech mit Pomodori al Forno mit nach Hause.
Überblick
30 Minuten + 30 Minuten Backzeit
gering
Zutaten
Portionen
mittlere reife Tomaten
Semmelbrösel
geriebener Parmesan
Basilikumblätter
Knoblauchzehen
natives Olivenöl extra
Salz, Pfeffer
etwas Chili
Zubereitung
1 / Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 / Tomaten gut waschen und halbieren, vorher den Strunk entfernen. Mit einem Esslöffel aushöhlen, das Fruchtfleisch in einer Schüssel auffangen und mit einem Messer fein hacken.
3 / In einer mittelgroßen Schüssel die Semmelbrösel, den Parmesan, das fein gehackte Basilikum, den fein geriebenen Knoblauch und das Olivenöl mit dem Fruchtfleisch gut vermengen, mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Chili würzen. Alles so lange verrühren, bis die Masse locker ist. Falls die Masse zu feucht ist, etwas Semmelbrösel hinzufügen.
4 / Die Mischung mit einem Löffel in die ausgehöhlten Tomaten geben und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zusätzlich mit etwas Olivenöl beträufeln und im Backofen etwa 30 Minuten backen, bis die Semmelbröselschicht goldbraun wird.
5 / Die gebackenen Tomaten aus dem Ofen nehmen, 10–15 Minuten ruhen lassen, bis sie lauwarm sind, erst dann servieren.
Si mangia
Prestel Verlag