Schneeomelett
Rezept

Rezept von Katharina Seiser: Schneeomelett mit Himbeeren

Bitte keine Vanille, keine Zitrone, keine Spirituosen dazugeben – das Rezept ist perfekt.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

2

Eier (L)

feines Salz

Kristallzucker

Weizenmehl (glatt)

Butter

Himbeeren (TK oder frisch)

Kristallzucker

Obers

Staubzucker zum Bestreuen

1 / Timing ist essenziell! Ofen auf 170 °C Umluft (alternativ 190 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 / Eier trennen: Eiweiß in eine größere, Dotter in eine kleinere Rührschüssel. Eiweiß mit Salz und der Hälfte des Zuckers mit den Quirlen des Handmixers steif schlagen. Dotter mit restlichem Zucker 2–3 Minuten mit den Quirlen des Handmixers hellcremig mixen, das Volumen soll dabei deutlich zunehmen. 

3 / In einer ofenfesten Pfanne mit ca. 24 cm Ø die Butter aufschäumen. 4 / Die schaumige Dottermasse mit dem Gummihund behutsam unter den Schnee rühren. Wenn nur mehr kleine Schneeklümpchen zu sehen sind, Mehl durch ein Sieb nach und nach zufügen und mit dem Gummihund sehr vorsichtig unterheben

5 / Die heiße Butter durch Schwenken auch auf dem Rand der Pfanne verteilen. Den hellgelben Schneeberg in die Pfanne bugsieren, bis zum Rand verteilen, aber nicht extra glatt streichen. 6 / Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Auf Fingerdruck gibt das Omelett elastisch nach, knirscht aber kaum mehr. 

Tipps und Varianten

Tipps: Zwischen aus dem Ofen nehmen und erstem Bissen darf auf keinen Fall mehr als 1 Minute vergehen. Natürlich geht’s auch mit frischen Himbeeren zur Saison, aber sie sind kein Muss, weil sie sowieso aufgekocht werden. Ich friere jedes Jahr kiloweise reife Himbeeren für Winter/Frühling ein. 

Varianten: Zur Saison großzügig frische Walderdbeeren (kurz mit etwas Staubzucker mariniert, damit sie Flüssigkeit ziehen) statt heißer Himbeeren verwenden. Frau Stöger hat auch heiße Waldheidelbeeren oder Preiselbeeren empfohlen. Marmelade ist zu süß und zu "trocken".

7 / Währenddessen Himbeeren mit Zucker (je nach Süße der Himbeeren evtl. weniger) in einem Reinderl bei mittlerer Hitze aufkochen, mit einem Esslöffel behutsam umrühren, bis die Beeren zu zerfallen beginnen, dann zur Seite ziehen. Keinesfalls Wasser dazugeben! 8 / Obers steif schlagen, nicht süßen. Teller und Staubzucker bereitstellen. Ggf. Gäste zu Tisch bitten. 9 / Omelett brennheiß auf die Teller verteilen. Heiße Himbeeren und ein großzügiges Nockerl Obers daraufgeben. Anzuckern und sofort genießen.

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Österreich express: Schnelle Klassiker & Lieblingsrezepte

©©Vanessa Maas/Brandstätter Verlag

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erschienen im Brandstätter Verlag