Feine Mosttascherl - Das Traditions-Rezept aus Oberösterreich
Von der Form her schauen die Mosttascherl aus wie "Polsterzipf", enthalten aber Birnenmost - was könnte oberösterreichischer sein?
Die Zutaten ergeben ca. 25 feine Mosttascherl
Zutaten
Portionen
Butter
Mehl
Mostviertler Birnenmost
gute Prise Salz
Marmelade (Himbeer, Ribisel oder Johannisbeere)
Staubzucker und/oder ein Päckchen Vanillezucker zum Bestreuen
1 / Mehl und Salz vermischen. Die noch kühlschrankkalte Butter in kleine Würfel schneiden.
2 / Das Mehl auf die Küchenfläche leeren. In der Mitte eine Mulde bilden. Da hinein die Butterstücke und den Most geben. Nun alles rasch mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. Den fertigen Teil zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln. Eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
3 / Küchenplatte bemehlen und den Teig auf eine Stärke von ca. 3–4 Millimeter auswalken.
4 / Mit einem Keksausstecher entweder runde Scheiben ausstechen. Möglich ist natürlich auch die quadratische Variante – beides etwa im Durchmesser von circa zehn Zentimetern.
5 / Nun in die Teigmitte die Marmelade platzieren, den Teig in der Hälfte zusammenklappen, Ränder festdrücken.
6 / Die Teigtaschen bei 180 C ca. 10 bis 15 Minuten backen.
7 / Die Mostkekse nach dem Backen etwas auskühlen lassen. Die noch leicht warmen Mostkekse in einer Mischung aus Vanille- und Staubzucker wälzen bzw. damit bestreuen. Auf einem dekorativen Teller oder einer Platte anrichten. Mostkekse sind ein feines Gebäck zur Nachmittagsjause.