Powidltascherl
Rezept

Powidltascherl mit Kardamombrösel

Ihr habt Lust auf etwas Süßes? Wie wär's mit diesen Powidltascherln?

Überblick

Zubereitungszeit

1 Stunde

Zutaten

Portionen

10

Erdäpfel, mehlig

Butter, flüssig

Mehl, glatt

Weizengrieß

Eigelb

Prise Salz

Powidl

Rum

Zimt, gemahlen

Staubzucker zum Bestreuen

Butter

Semmelbrösel

Kristallzucker

Kardamom, gemahlen

Zubereitung

Erdäpfel, mehlig - Butter, flüssig - Mehl, glatt - Weizengrieß - Eigelb - Prise Salz - Powidl - Rum - Zimt, gemahlen - Staubzucker zum Bestreuen

1 / Das Backrohr auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Erdäpfel gut waschen, mit der Schale kochen, abseihen, schälen und mit einer Erdäpfelpresse passieren. In noch warmem Zustand – nicht heiß – mit Butter, Mehl, Grieß, Eigelb und Salz vermischen und zu einem Teig kneten. 20 Minuten rasten lassen.

2 / In der Zwischenzeit Powidl mit Rum und Zimt verfeinern. Die Semmelbrösel auf ein Backblech geben und für ca. 15 Minuten ins Rohr stellen. Bitte des Öfteren durchschütteln. Die Brösel werden dadurch gleichmäßiger braun und bekommen einen wunderbar nussigen Geschmack.

3 / Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und rund ausstechen (ca. 8 cm im Durchmesser). In die Mitte jedes Teigkreises einen Teelöffel Powidl setzen. Den Teigrand mit Wasser bestreichen, die Taschen zusammenfalten und die Ränder zusammendrücken. In leicht kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Zubereitung für die Kardamombrösel

Butter - Semmelbrösel - Kristallzucker - Kardamom, gemahlen

1 / Für die Kardamombrösel die Butter in eine heiße, beschichtete Pfanne geben und aufschäumen lassen. Brösel, Kristallzucker und Kardamom dazugeben und umrühren.

2 / Nun die Tascherl mit einem Siebschöpfer aus dem Topf nehmen und in den Bröseln schwenken. Mit Staubzucker bestreuen.

Kleine österreichische Küche

Kleine österreichische Küche von Bernie Rieder

©Kurt-Michael Westermann

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Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.