Rauchige Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen
Köchin Nicole Ott kennt sich aus und kreiert monatlich ein Rezept mit dem angesagtesten Produkt der Saison.
Überblick
Zutaten
Portionen
Butter
Zwiebel
Hokkaidokürbis (ca. 1kg)
mildes geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera)
Pimentkörner
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
Crème Fraiche
Limettensaft
Kürbiskerne
Olivenöl
ev. Chilipulver nach Geschmack
ev. bunter Pfeffer und frische Kräuter als Topping
Zubereitung
1 / Das Olivenöl mit der Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin glasig anschwitzen, dann die Kürbisstücke dazugeben und ebenfalls anschwitzen, bis sie zart karamellisieren. Salzen und pfeffern, dann das Paprikapulver dazurühren und mit soviel Wasser aufgießen, dass das Gemüse bedeckt ist.
2 / Piment, Wacholder und Lorbeerblatt dazugeben und solange kochen lassen, bis das Gemüse ganz weich ist.
3 / Die ganzen Gewürze aus der Suppe herausfischen, dann die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, die Creme Fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer, ev. Chilipulver und Limettensaft abschmecken. Bei Bedarf mit Wasser auf die gewünsche Konsistenz bringen.
4 / Die Suppe mit den Kürbiskernen, mit Creme fraiche, buntem Pfeffer und frischen Kräutern nach Lust und Laune dekorieren.
Tipp
Wenn der Kürbis beim Draufklopfen hohl klingt, ist er reif.