Neu entdeckt:  „Montafoner Polmanudla“ aus Sura Kees
Rezept

Klassiker aus Vorarlberg: Montafoner Polmanudla

Ein Rezept aus Vorarlberg, das in Österreich etwas in Vergessenheit geraten ist. Ein Klassiker, den man probiert haben muss!

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 30 min

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

4

Original Montafoner Sura Kees

glattes Mehl

griffiges Mehl

Eier

Salz

brauner Zucker

gemahlener Zimt

Butterschmalz zum Herausbacken

große Birnen

Weißwein

Zucker

Zimtstange

einige frische Minzblätter

1 / Montafoner Sura Kees in einer Rührschüssel zerbröseln.

2 / Das Mehl, die Eier und das Salz dazugeben und anschließend mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine gut verrühren, bis ein fester Teig entsteht.

3 / Teig herausnehmen, dann auf einer bemehlten Fläche kurz nachkneten und zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen.

4 / Rolle in ca.  2–3 cm dicke Stücke schneiden. Daraus mit der Hand die „Nudla“ formen, die idealerweise  länglich und etwa daumendick sind.

5 / Die Nudeln nochmals kurz in Mehl wälzen, in Butterfett goldgelb backen.

6 / Die „Montafoner Polmanudla“ aus dem Fett fischen, auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und anschließend in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.

Feine Beilage: gedünstete Birnen

7 / Dazu die Birnen waschen, schälen und in Spalten schneiden.

8 / Weißwein und Zucker aufkochen, Zimtstange hinzufügen und die Birnen darin etwa zehn Minuten köcheln lassen.

9 / Vor dem Servieren nochmals fein abschmecken, eventuell nachsüßen  und zu den „Polmanudla“, mit einigen Minzblättern garniert, servieren.