Klassiker aus Vorarlberg: Montafoner Polmanudla
Ein Rezept aus Vorarlberg, das in Österreich etwas in Vergessenheit geraten ist. Ein Klassiker, den man probiert haben muss!
Überblick
ca. 30 min
mittel
Zutaten
Portionen
Original Montafoner Sura Kees
glattes Mehl
griffiges Mehl
Eier
Salz
brauner Zucker
gemahlener Zimt
Butterschmalz zum Herausbacken
große Birnen
Weißwein
Zucker
Zimtstange
einige frische Minzblätter
1 / Montafoner Sura Kees in einer Rührschüssel zerbröseln.
2 / Das Mehl, die Eier und das Salz dazugeben und anschließend mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine gut verrühren, bis ein fester Teig entsteht.
3 / Teig herausnehmen, dann auf einer bemehlten Fläche kurz nachkneten und zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen.
4 / Rolle in ca. 2–3 cm dicke Stücke schneiden. Daraus mit der Hand die „Nudla“ formen, die idealerweise länglich und etwa daumendick sind.
5 / Die Nudeln nochmals kurz in Mehl wälzen, in Butterfett goldgelb backen.
6 / Die „Montafoner Polmanudla“ aus dem Fett fischen, auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und anschließend in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
Feine Beilage: gedünstete Birnen
7 / Dazu die Birnen waschen, schälen und in Spalten schneiden.
8 / Weißwein und Zucker aufkochen, Zimtstange hinzufügen und die Birnen darin etwa zehn Minuten köcheln lassen.
9 / Vor dem Servieren nochmals fein abschmecken, eventuell nachsüßen und zu den „Polmanudla“, mit einigen Minzblättern garniert, servieren.