Kartoffelauflauf mit Bier von Jamie Olivers Lehrer Gennaro Contaldo
Kochlegende Gennaro Contaldo hat nicht nur Jamie Oliver alles beigebracht, was er über italienisches Essen weiß, er hat auch ein neues Slow-Cook-Buch.
In der Ruhe liegt die Kraft - beim Kochen und beim Essen. So werden die simpelsten Gerichte zum kulinarischen Genuss. Ein wahrer Meister darin ist Kochlegende Gennaro Contaldo (75).
In Contaldos neuem Kochbuch "Gennaros Slow Cook Italiano" teilt er in neun Kapiteln Rezepte für Suppen, Pasta, Resteverwertung, Eintöpfe, Eingemachtes und mehr - alles unter dem Motto "Italienisch kochen mit Ruhe und Leidenschaft".
freizeit hat das Rezept für seinen Kartoffelauflauf mit Bier (Patate alla birra) für euch ausgesucht. Mahlzeit!
Zutaten
Portionen
Kartoffel (geschält und in feine Scheiben geschnitten)
Lagerbier (Helles)
natives Olivenöl extra
Salz und Pfeffer aus der Mühle
große Zwiebel, in Ringe geschnitten
Speckwürfel, geräuchert
Pecorino, gerieben
Zubereitung:
1 / Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
2 / Die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit Bier, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
3 / Die Kartoffeln aus der Biermischung nehmen. Eine feuerfeste Form mit einer Schicht Kartoffeln auslegen. Dann eine Lage Zwiebelringe darauf verteilen und mit einigen Speckwürfeln und etwas Pecorino bestreuen. Weiter so verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
4 / Mit einer Schicht Pecorino abschließen. Die Biermischung darübergießen, mit Alufolie abdecken und 1 Stunde backen. Die Folie abnehmen und den Auflauf weitere 30 Minute im Ofen garen.
5 / Aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.