Kartoffelauflauf mit Käse überbacken
Rezept

Kartoffelauflauf mit Bier von Jamie Olivers Lehrer Gennaro Contaldo

Kochlegende Gennaro Contaldo hat nicht nur Jamie Oliver alles beigebracht, was er über italienisches Essen weiß, er hat auch ein neues Slow-Cook-Buch.

In der Ruhe liegt die Kraft - beim Kochen und beim Essen. So werden die simpelsten Gerichte zum kulinarischen Genuss. Ein wahrer Meister darin ist Kochlegende Gennaro Contaldo (75).

In Contaldos neuem Kochbuch "Gennaros Slow Cook Italiano" teilt er in neun Kapiteln Rezepte für Suppen, Pasta, Resteverwertung, Eintöpfe, Eingemachtes und mehr - alles unter dem Motto "Italienisch kochen mit Ruhe und Leidenschaft". 

freizeit hat das Rezept für seinen Kartoffelauflauf mit Bier (Patate alla birra) für euch ausgesucht. Mahlzeit!

Zutaten

Portionen

1

Kartoffel (geschält und in feine Scheiben geschnitten)

Lagerbier (Helles)

natives Olivenöl extra

Salz und Pfeffer aus der Mühle

große Zwiebel, in Ringe geschnitten

Speckwürfel, geräuchert

Pecorino, gerieben

Zubereitung:

1 / Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

2 / Die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit Bier, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.

3 / Die Kartoffeln aus der Biermischung nehmen. Eine feuerfeste Form mit einer Schicht Kartoffeln auslegen. Dann eine Lage Zwiebelringe darauf verteilen und mit einigen Speckwürfeln und etwas Pecorino bestreuen. Weiter so verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. 

4 / Mit einer Schicht Pecorino abschließen. Die Biermischung darübergießen, mit Alufolie abdecken und 1 Stunde backen. Die Folie abnehmen und den Auflauf weitere 30 Minute im Ofen garen.

5 / Aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.

Kochbuch: Gennaros Slow Cook Italiano von Gennaro Contaldo Verlag ars vivendi

Gennaros Slow Cook Italiano 

Gennaro Contaldo 

Verlag ars vivendi

ab 28 Euro

©ars vivendi

Über Marianne Lampl

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Geboren im Burgenland, für den Besuch einer Kunstschule mit 13 Jahren nach Wien gekommen. Studierte in Graz, dann Jahre später doch Journalismus und arbeitete schließlich in Wien beim ORF, bei Heute und PULS24.at, unter anderem als Ressortleiterin für Szene, Lifestyle, Entertainment und Kultur. Seit 2024 bei freizeit.at.