Vergessenes Rezept: Kapuzinersuppe
Rupert Berndl verrät, wie man die Kapuzinersuppe in Bayern zubereitet.
Überblick
ca. 30 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
Gelbe Rüben
Petersilienwurzel
Sellergiewurzel und Paskanat
Kartoffel
Butter
Mehl
Semmelbrösel
Salz und Pfeffer
Essig
etwas Petersilien- und Selleriekraut
2-3 in kleine Würfel geschnittene Semmel
1 / Gemüse putzen, waschen, zerkleinern und in 1-2 l kochendes Salzwasser geben. 2 / 10 Minuten kochen lassen und dann die in kleine Würfel geschnittenen, rohen Kartoffeln dazu. Nochmal 10-15 Minuten weich kochen lassen.
3 / Mit Butter, Mehl und Semmelbrösel eine helle Einbrenne bilden, zu der man dann noch etwas klein geschnittenes Petersilien- und Selleriekraut gibt. 4 / Nun wird mit dem Gemüsesud aufgegossen und mit Salz, Pfeffer und ein paar Spritzer Essig abgeschmeckt.
5 / Jetzt wird das gekochte Gemüse in die Suppe gegeben. Diese wird über Semmelstückchen angerichtet, die zuvor in etwas Fett geröstet wurde.
Brennsuppn und Erdäpfel
Vergessene Rezepte aus dem Bayerischen Wald
erschienen im SüdOst Verlag
von Rupert Berndl
erhältlich u.a. bei Amazon