Forellenfilet mit Waldpilzen
Perfekt für die Pilzzeit im Herbst: Forelle mit Pilzen und Wildkräutern verfeinert.
Rezept von austria.info
Zubereitung
/ Vorbereitung und Kräuterbutter
1 / Die Fischfilets waschen, trockentupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
2 / Backrohr auf Oberhitze vorheizen
3 / Für die Kräuterbutter die Kräuter fein hacken und mit der Butter vermengen.
4 / Salzen, pfeffern und mit Sardellenpaste sowie einem Spritzer Zitronensaft würzen. Kalt stellen.
/ Für den Fisch
1 / In einer Pfanne etwas Öl und Butter erhitzen. Forellenfilets auf einer Seite in Mehl wenden (Filets mit Haut auf dieser Seite bemehlen und mit der bemehlten Seite nach unten ganz kurz, aber kräftig anbraten. Wenden und ebenfalls nur kurz anbraten (damit der Fisch nicht zu trocken gerät).
2 / Filets mit der knusprigen, bemehlten Seite nach oben in eine befettete Bratenform einschichten und mit Kräuterbutter bestreichen. Bei großer Oberhitze gratinieren, bis die Kräuterbutter aufschäumt.
/ Für die Garnitur
1 / Pilze putzen und klein schneiden. Jungzwiebeln fein hacken und in heißer Butter oder Öl hell anschwitzen. Pilze zugeben, pfeffern und bei mittlerer Hitze langsam gar braten.
2 / Fertig gegarte Pilze salzen und nach Geschmack mit gehackter Petersilie bestreuen.
3 / Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die gratinierten Forellenfilets darauf platzieren und auftragen.
Tipp
Dazu passen in Butter geschwenkte Heurige (junge Erdäpfel) oder Spätzle sowie Salat.