Linsensalat
Rezept

Bunter Linsensalat mit Granatapfel und Kreuzkümmel

Dieses Rezept ist ein Allroundtalent: Die Basis lässt sich mit verschiedenem Gemüse, auch Ofengemüse, Kräutern und Früchten immer wieder neu variieren.

Überblick

Zubereitungszeit

1 Stunde

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

4

Belugalinsen

Salz

Granatapfeldicksaft

rote Zwiebel

große Salatgurke

mittelgroße Rispentomaten

gehackte glatte Petersilie

geröstete Walnusskerne

Olivenöl

Saft von halber Zitrone

Zitronenabrieb

Ahornsirup

gemahlener Kreuzkümmel

gemahlener Rauchpaprika

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung für die Linsen

Belugalinsen - Salz - Granatapfeldicksaft

1 / Die Belugalinsen in der doppelten Menge gesalzenem Wasser rund 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Aufpassen, dass die Linsen nicht zu lange garen. Oft sind Kochzeiten angegeben, bei denen die Linsen komplett weich werden. Durch das Salz im Kochwasser behalten sie einen angenehmen Biss.

Zubereitung für den Salat

rote Zwiebel - große Salatgurke - mittelgroße Rispentomaten - gehackte glatte Petersilie - geröstete Walnusskerne

2 / In der Zwischenzeit für den Salat die übrigen Zutaten vorbereiten. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Salatgurke waschen, mithilfe eines Löffels entkernen, das Innere entsorgen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Rispentomaten waschen, entstielen, entkernen und das flüssige Innere entsorgen. Das Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln.

3 / Die knackigen Linsen nach dem Kochen noch warm mit 3 EL Granatapfeldicksaft vermengen. Er legt sich wie ein süß-säuerlicher Würzfilm um die Linsen. Mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Dann mit den Zwiebel-, Gurken- und Tomatenwürfeln vermengen.

Zubereitung für die Vinaigrette

Olivenöl - Saft von 0,5 Zitrone - Zitronenabrieb - Ahornsirup - gemahlener Kreuzkümmel - gemahlener Rauchpaprika - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

4 / Alle Zutaten für die Vinaigrette mixen, abschmecken und unter den Linsensalat heben. Petersilie und Walnusskerne unterheben, alles kräftig abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und servieren.

Tipp

Der Linsensalat lässt sich sehr gut zum Grillen servieren: Dazu passen Geflügelspieße oder Hähnchensteaks perfekt. Auch gebackener Feta oder cremig gezupfter Hirtenkäse aus Kuhmilch lässt sich super mit dem Salat kombinieren.

Geschmacksbooster aus aller Welt

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von Stefanie Hiekmann

©Tobias Schwertmann, Edition Michael Fischer

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erschienen bei Edition Michael Fischer / EMF Verlag