Rezept

Rezept aus Oberösterreich: Mostkekse

Perfekt für Weihnachten: Mostkekse

Überblick

Zubereitungszeit

über 3 Stunden

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

1

Most

glattes Mehl

Butter

Dotter

Prise Salz

Ribisel- oder Himbeermarmelade zum Füllen

Eiklar zum Bestreichen

Vanillezucker mit fein gesiebtem Staubzucker vermischt zum Bestreuen

Zubereitung

1 / Most auf kleiner Flamme auf 4 cl (zwei Schnapsgläser) einkochen, er wird dadurch geschmacklich intensiver.

2 / Abgekühlten Most und die restlichen Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben. Von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. 2–3 Stunden mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen. 

3 / Den Teig am besten zwischen zwei – mit wenig Mehl gestaubten – Backmatten oder Vakuumbeuteln ca. 3 mm dick ausrollen. Runde Formen mit einem Durchmesser von 4–5 cm   ausstechen. 
4 / Die Ränder der Kreise oder Rechtecke mit Eiklar bestreichen, in die Mitte etwas Marmelade setzen, zusammen- klappen und die Ränder gut andrücken. 

5 / Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165–175 °C 12 bis 14 Minuten unter Aufsicht hell backen. Die warmen Kekse mit dem Vanille-Staubzucker-Gemisch bestreuen.