Rezept aus Oberösterreich: Mostkekse
Perfekt für Weihnachten: Mostkekse
Überblick
über 3 Stunden
gering
Zutaten
Portionen
Most
glattes Mehl
Butter
Dotter
Prise Salz
Ribisel- oder Himbeermarmelade zum Füllen
Eiklar zum Bestreichen
Vanillezucker mit fein gesiebtem Staubzucker vermischt zum Bestreuen
Zubereitung
1 / Most auf kleiner Flamme auf 4 cl (zwei Schnapsgläser) einkochen, er wird dadurch geschmacklich intensiver.
2 / Abgekühlten Most und die restlichen Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben. Von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. 2–3 Stunden mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
3 / Den Teig am besten zwischen zwei – mit wenig Mehl gestaubten – Backmatten oder Vakuumbeuteln ca. 3 mm dick ausrollen. Runde Formen mit einem Durchmesser von 4–5 cm ausstechen.
4 / Die Ränder der Kreise oder Rechtecke mit Eiklar bestreichen, in die Mitte etwas Marmelade setzen, zusammen- klappen und die Ränder gut andrücken.
5 / Auf ein vorbereitetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 165–175 °C 12 bis 14 Minuten unter Aufsicht hell backen. Die warmen Kekse mit dem Vanille-Staubzucker-Gemisch bestreuen.