Rezept: Apfel-Kartoffelsuppe mit Zwiebelringen
Kartoffeln und Äpfel – in jeder Form eine geniale Kombination.
Überblick
90 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
Kartoffeln
weiße Zwiebeln
Knollensellerie
kleine Äpfel
Olivenöl
Zucker
Salz
Calvados
Zwiebelringe
Zubereitung
1 / Die Kartoffeln, den Sellerie und die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. 2 Äpfel ebenfalls schälen und entkernen. 2 / Einen Topf mit dem Olivenöl erhitzen und das Gemüse und die Äpfel anschwitzen, ohne dass sie Farbe annehmen. Mit kaltem Wasser aufgießen, bis das Gemüse gerade bedeckt ist. Aufkochen und 1 Stunde abgedeckt köcheln lassen.
3 / Die restlichen Äpfel halbieren. Den Zucker und das Salz in eine Pfanne streuen, sodass der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Die Apfelhälften mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne legen, auf den Herd stellen und langsam erhitzen. Sobald der Zucker zu karamellisieren beginnt, immer wieder mit einem Schuss Calvados ablöschen, bis die Äpfel weich sind. Den Zucker dabei nicht zu dunkel werden lassen. 4 / Ist das Gemüse gar, die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz abschmecken. In Suppenteller schöpfen und mit den karamellisierten Äpfeln sowie Zwiebelringen servieren.