Apfel-Birnen-Strudel von Alfons Schuhbeck
Der Strudel ist in der alpenländischen Esskultur nicht wegzudenken. Hier ist Schuhbecks Interpretation des Klassikers.
Zubereitung
40 min
1 Std.
25 min
Warum eigentlich immer Apfelstrudel? Ab und zu lässt sich dieser Klassiker auch mit Birnen und Rumrosine naufpeppen. Für letztere verrät Alfons Schuhbeck sein persönliches Geheimrezept.
Zutaten
Portionen
Mehl
säuerliche Äpfel
reife feste Birnen
Haselnussblättchen
Eigelb
Zucker
Rumrosinen (siehe Tipp)
Öl
Zimtpulver
Zitrone (Saft)
Biskuitbrösel
Fett für das Blech
Mehl zum Arbeiten
zerlassene Butter
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1 / Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, 1 Prise Salz dazugeben und in die Mitte eine Mulde drücken. 3 EL Öl mit 150 ml lauwarmem Wasser und Eigelb in die Mulde geben und alles glatt verkneten. Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln jeweils mit 1 EL Öl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde ruhen lassen.
2 / Inzwischen die Äpfel und Birnen schälen und bis auf das Kerngehäuse auf der Gemüsereibe in dünne Scheiben hobeln (alternativ vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden). Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Zucker mit Zimt, Rumrosinen, Zitronensaft, Biskuitbröseln und Nüssen unter Äpfel und Birnen mischen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech einfetten.
3 / Jede Teigkugel mit Mehl bestäuben und auf einem bemehlten Küchentuch (ca. 40×40 cm) mit dem Nudelholz etwas ausrollen. Dann über die Handrücken vorsichtig zu einem hauchdünnen Rechteck ausziehen. Sofort mit 2 EL zerlassener Butter bestreichen. Die Hälfte der Füllung auf der Längsseite des Teigs als Strang verteilen, dabei an den Schmalseiten je 5 cm Rand frei lassen. Den Rand über die Füllung nach innen einschlagen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen. Auf der Naht auf das Blech legen. Den zweiten Strudel ebenso herstellen.
4 / Jeden Strudel mit 1 EL zerlassener Butter bestreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Über das Buch
Meine besten Rezepte für Selbstgemachtes von salzig bis süß
von Alfons Schuhbeck
Erschienen im ZS Verlag, erhältlich z. B. auf Amazon.de
Alfons Schuhbecks verrät seine Küchentricks
Biskuitbrösel sind nicht gleich Biskuitbrösel. Natürlich kann man sie fertig kaufen, aber selbstgemacht schmecken sie natürlich um Welten besser. "Am besten eignet sich ein selbst gebackener Biskuitboden für die Brösel, wahlweise auch einer vom Bäcker. Den Biskuit zerkleinern und in einem Blitzhacker mehlen.
Tipp für die Rumrosinen
Für Rumrosinen ½ TL Schwarzteeblätter mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und mit geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten ziehen lassen. Heiß durch ein Sieb gießen, 3 EL braunen Rum hinzufügen und 50 g Rosinen darin etwa 2 Stunden ziehen lassen.