Striezel-Rezept für Allerheiligen von Christina Bauer
Sechser, Vierer oder gar ein Achter? Darauf kommt man unweigerlich, wenn über die Flechttechniken von Striezeln geredet wird.
Überblick
ca. 90 min
schwer
Dieses Rezept kann auch für einen Osterstriezel verwendet werden.
Zutaten
Portionen
lauwarme Milch
Eier
Salz
Zucker
Germ
Butter (zimmerwarm)
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1 / Milch mit dem 1 Ei vermischen, Mehl dazugeben. Germ direkt auf das Mehl bröseln, zum Schluss Salz, Zucker und zimmerwarme Butter zufügen. Alles zu einem feinen, glatten Teig verarbeiten.
2 / Den Teig ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
3 / Teig in acht gleich schwere Teile (ca. 140 g) teilen.
4 / Pro Striezel 4 Teigstücke zu glatten Kugeln schleifen und zu 4 gleich langen Strängen rollen.
5 / Stränge wie ein Plus-Zeichen auflegen, in der Mitte die Enden zusammendrücken.
6 / Den linken Strang nach rechts legen und dann den rechten Strang nach links legen. Nun den unteren Strang nach oben legen und den oberen Strang nach unten legen. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist (Videoanleitung unter backenmitchristina.at)
7 / Striezel mit dem zweiten Ei bestreichen (vorher verquirlen), mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Heißluft) 25 Minuten backen.