
Mexikanisch inspirierte Reisbowl
Dinner for One: Food-Influencerin Maya Leinenbach zeigt, wie man eine mexikanisch inspirierte Reisbowl macht.
Überblick
40 Minuten
mittel
Vor 6 Jahren war meine allererste Idee für ein Kochbuch ein Bowl-Kochbuch (damals war das noch innovativer). Es wurde dann zwar nie etwas aus dem Bowl-Buch, aber essen tue ich sie trotzdem immer noch gerne.
Zutaten
Portionen
Basmatireis
Salz
Tomatenmark
Paprikapulver edelsüß
gemahlenen Kreuzkümmel
Spitzpaprika
Mais (aus der Dose)
Öl zum Anbraten
frischen Koriander
Saft von Limette
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Naturtofu
Räucherpaprika
gemahlenen Kreuzkümmel
Chilipulver
Knoblauchpulver
Ahornsirup oder Agavendicksaft
ungesüßten veganen Joghurt (ich habe Sojajoghurt verwendet)
Saft von Limette
Ahornsirup oder Agavendicksaft
Zubereitung für den Tomatenreis
1 / Zuerst bereiten wir den Reis zu. Gib hierfür alle Zutaten mit 110 ml Wasser in einen kleinen Topf und verrühre sie, bis alles gut vermischt ist. Bringe den Reis abgedeckt zum Kochen und reduziere die Temperatur auf schwache Hitze. So kann der Reis 20 Minuten ziehen, während der Rest zubereitet wird.
Zubereitung für die Paprika-Mais-Salsa
2 / Für die Salsa die Paprika halbieren, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Mais abgießen und abtropfen lassen. Brate beides in etwas Öl 5–10 Minuten bei mittlerer Hitze an. 3 In der Zwischenzeit wird schon mal der Koriander gewaschen, trocken geschüttelt und gehackt. Vermische dann alle Zutaten für die Salsa in einer Schüssel und stelle sie beiseite.
Tipp
Falls du keine Paprika magst, kannst du auch Tomaten verwenden (die musst du dann nicht anbraten).
Zubereitung für die Tofu-Filets
4 / Den Tofu in 2 Filets schneiden, diese wiederum diagonal einschneiden. 5 / Nun werden alle Gewürze, der Ahornsirup und 2 TL Wasser für den Tofu vermischt. Brate den Tofu in etwas Öl beidseitig goldbraun an und glasiere ihn anschließend rundum mit der Gewürzmischung.
Zubereitung für die Sauce
6 / Als Letztes kannst du alle Zutaten für die Sauce vermischen und die einzelnen Komponenten in einer Schüssel anrichten.

Plantiful Cooking, Rezepte: Maya Leinenbach
©DK Verlag/Mathias NeubauerBuchinfo
Plantiful Cooking: Das neue Kochbuch
von Maya Leinenbach
erschienen im DK Verlag