Mexikanisch inspirierte Reisbown von Maya Leinenbach
Rezept

Mexikanisch inspirierte Reisbowl

Dinner for One: Food-Influencerin Maya Leinenbach zeigt, wie man eine mexikanisch inspirierte Reisbowl macht.

Überblick

Zubereitungszeit

40 Minuten

Aufwand

mittel

Vor 6 Jahren war meine allererste Idee für ein Kochbuch ein Bowl-Kochbuch (damals war das noch innovativer). Es wurde dann zwar nie etwas aus dem Bowl-Buch, aber essen tue ich sie trotzdem immer noch gerne.

Zutaten

Portionen

1

Basmatireis

Salz

Tomatenmark

Paprikapulver edelsüß

gemahlenen Kreuzkümmel

Spitzpaprika

Mais (aus der Dose)

Öl zum Anbraten

frischen Koriander

Saft von Limette

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Naturtofu

Räucherpaprika

gemahlenen Kreuzkümmel

Chilipulver

Knoblauchpulver

Ahornsirup oder Agavendicksaft

ungesüßten veganen Joghurt (ich habe Sojajoghurt verwendet)

Saft von Limette

Ahornsirup oder Agavendicksaft

Zubereitung für den Tomatenreis

Basmatireis - Salz - Tomatenmark - Paprikapulver edelsüß - gemahlenen Kreuzkümmel

1 / Zuerst bereiten wir den Reis zu. Gib hierfür alle Zutaten mit 110 ml Wasser in einen kleinen Topf und verrühre sie, bis alles gut vermischt ist. Bringe den Reis abgedeckt zum Kochen und reduziere die Temperatur auf schwache Hitze. So kann der Reis 20 Minuten ziehen, während der Rest zubereitet wird.

Zubereitung für die Paprika-Mais-Salsa

Spitzpaprika - Mais (aus der Dose) - Öl zum Anbraten - frischen Koriander - Saft von Limette - Salz und Pfeffer nach Geschmack

2 / Für die Salsa die Paprika halbieren, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Mais abgießen und abtropfen lassen. Brate beides in etwas Öl 5–10 Minuten bei mittlerer Hitze an. 3 In der Zwischenzeit wird schon mal der Koriander gewaschen, trocken geschüttelt und gehackt. Vermische dann alle Zutaten für die Salsa in einer Schüssel und stelle sie beiseite.

Tipp

Falls du keine Paprika magst, kannst du auch Tomaten verwenden (die musst du dann nicht anbraten).

Zubereitung für die Tofu-Filets

Naturtofu - Räucherpaprika - gemahlenen Kreuzkümmel - Chilipulver - Knoblauchpulver - Ahornsirup oder Agavendicksaft - Öl zum Anbraten

4 / Den Tofu in 2 Filets schneiden, diese wiederum diagonal einschneiden. 5 / Nun werden alle Gewürze, der Ahornsirup und 2 TL Wasser für den Tofu vermischt. Brate den Tofu in etwas Öl beidseitig goldbraun an und glasiere ihn anschließend rundum mit der Gewürzmischung.

Zubereitung für die Sauce

ungesüßten veganen Joghurt (ich habe Sojajoghurt verwendet) - Saft von Limette - Ahornsirup oder Agavendicksaft - Salz nach Geschmack

6 / Als Letztes kannst du alle Zutaten für die Sauce vermischen und die einzelnen Komponenten in einer Schüssel anrichten.

Plantiful Cooking

Plantiful Cooking, Rezepte: Maya Leinenbach

©DK Verlag/Mathias Neubauer

Buchinfo

Plantiful Cooking: Das neue Kochbuch 

von Maya Leinenbach

erschienen im DK Verlag