Polenta-Auflauf
Rezept

Südtiroler Rezept: Polenta-Auflauf mit Gemüseragout

Ein Rezept aus dem Kochbuch "Südtiroler Gasthaus": Das Gericht wurde gekocht im Berggasthof Dorfner in Gschnon/Montan.

Überblick

Zubereitungszeit

1,5 Stunden

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

1

Wasser

gelbes Polenta- oder Polentavollkornmehl

Eier

kleiner Rosmarinzweig

Thymianzweige

Parmesan

Salz, Pfeffer

Butter

Zwiebeln

Karotten

Sellerieknolle

Lauch

Olivenöl

Tomatenmark

Lagrein

Gemüsefond

geriebener Bergkäse

Zubereitung für den Polenta-Auflauf

Wasser - gelbes Polenta- oder Polentavollkornmehl - Eier - kleiner Rosmarinzweig - Thymianzweige - Parmesan - Salz, Pfeffer - Butter

1 / Wasser salzen und zum Kochen bringen. Das Polentamehl einrühren und etwa 30 Minuten unter Rühren köcheln lassen. 2 / Die Polenta auf ein Blech geben und auskühlen lassen. 3 / Eier trennen. Rosmarin und Thymian fein schneiden. Eigelb und Parmesan unter die Polenta rühren, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. 4 / Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse in ausgebutterte und mit Mehl ausgestreute Soufflé-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten garen.

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Zubereitung für das Gemüseragout

Zwiebeln - Karotten - Sellerieknolle - Lauch - Olivenöl - Tomatenmark - Lagrein - Gemüsefond - geriebener Bergkäse

5 / Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln in Olivenöl goldgelb anschwitzen, das restliche Gemüse und Tomatenmark dazugeben. Kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. 6 / Mit Gemüsefond aufgießen und das Ragout etwa 20 Minuten schmoren lassen. Eventuell mit in Wasser angerührter Speisestärke binden.

7 / Das Gemüseragout auf tiefe Teller verteilen, den Polenta-Auflauf darauf anrichten und mit Bergkäse bestreuen.

Weintipp: Chardonnay

Südtiroler Gasthaus

Südtiroler Gasthaus

©Frieder Blickle

Südtiroler Gasthaus: Menschen, Rezepte, Geschichten

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von Marlene Lobis, Gruppe Südtiroler Gasthaus und Frieder Blickle

erschienen bei Folio