Südtiroler Rezept: Polenta-Auflauf mit Gemüseragout
Ein Rezept aus dem Kochbuch "Südtiroler Gasthaus": Das Gericht wurde gekocht im Berggasthof Dorfner in Gschnon/Montan.
Überblick
1,5 Stunden
mittel
Zutaten
Portionen
Wasser
gelbes Polenta- oder Polentavollkornmehl
Eier
kleiner Rosmarinzweig
Thymianzweige
Parmesan
Salz, Pfeffer
Butter
Zwiebeln
Karotten
Sellerieknolle
Lauch
Olivenöl
Tomatenmark
Lagrein
Gemüsefond
geriebener Bergkäse
Zubereitung für den Polenta-Auflauf
1 / Wasser salzen und zum Kochen bringen. Das Polentamehl einrühren und etwa 30 Minuten unter Rühren köcheln lassen. 2 / Die Polenta auf ein Blech geben und auskühlen lassen. 3 / Eier trennen. Rosmarin und Thymian fein schneiden. Eigelb und Parmesan unter die Polenta rühren, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. 4 / Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse in ausgebutterte und mit Mehl ausgestreute Soufflé-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten garen.
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Zubereitung für das Gemüseragout
5 / Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln in Olivenöl goldgelb anschwitzen, das restliche Gemüse und Tomatenmark dazugeben. Kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. 6 / Mit Gemüsefond aufgießen und das Ragout etwa 20 Minuten schmoren lassen. Eventuell mit in Wasser angerührter Speisestärke binden.
7 / Das Gemüseragout auf tiefe Teller verteilen, den Polenta-Auflauf darauf anrichten und mit Bergkäse bestreuen.
Weintipp: Chardonnay
Südtiroler Gasthaus: Menschen, Rezepte, Geschichten
Südtiroler Gasthaus: Menschen, Rezepte, Geschichten
von Marlene Lobis, Gruppe Südtiroler Gasthaus und Frieder Blickle
erschienen bei Folio