Patrick Bayers Pizza vom Griller: So gelingt die perfekte Pizza am Pizzastein
Der Profi gibt Tipps für die Pizza wie vom Italiener und teilt sein liebstes Teigrezept.
Überblick
2 Stunden + Backzeit
medium
Griller mit Pizzastein
Lust auf Grillen: Patrick Bayer, Grillweltmeister der Weber Grill Academy Original, bereitet Pizza am liebsten am Griller zu.
Zutaten
Portionen
Wasser, lauwarm
Zucker
Salz
Germ (Würfel)
Weizenmehl, griffig
Kirschparadeiser
Zwiebel (klein)
Knoblauchzehen
Paradeisermark
Olivenöl
brauner Zucker
Schuss Essig
Salz
Schuss Tabasco
Kräuter nach Belieben
1 / Pizzateig machen
Wasser, Zucker, Salz und Germ vermischen und zehn Minuten rasten lassen. Germ-Mischung mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und fünf Teigkugeln formen. Teigkugeln auf eine mit Mehl bestreute Unterlage legen und abgedeckt für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2 / Paradeissauce kochen
Pizzateig mindestens zehn Minuten auf Raumtemperatur bringen. Für die Paradeisersauce die Zwiebeln und den Knoblauch grob schneiden und in Olivenöl glasig anbraten. Paradeiser dazugeben und kurz mitbraten. Zucker, Salz und Tabasco unterrühren und mit dem Paradeisermark kurz anbraten. Anschließend mit Essig ablöschen. Sauce passieren.
3 / Pizza belegen und backen
Teig zu einer Pizza ausrollen und mit Sauce bestreichen. Nach Belieben belegen. Griller mit Pizzastein bei indirekter Hitze auf 220 bis 290 Grad vorheizen. Die Pizza für fünf bis zehn Minuten backen!
Worauf es bei der Zubereitung ankommt
Am besten einen Pizzastein verwenden, da dieser einen dünnen Boden garantiert. Der Stein absorbiert Feuchtigkeit und verleiht der Pizza eine Bräune, ohne den Boden zu verbrennen.
Den Pizzateig nicht zu dick ausrollen, damit er gleichmäßig gebacken werden kann. Zutaten wie Rucola, Basilikum oder Rohschinken sollten erst nach dem Backen auf die Pizza gelegt werden, da Kräuter beim Backvorgang sonst bitter im Geschmack werden.