Schlagerkochbuch: Petra Frey kocht gebackene Apfelradln
Rezept

Schlagerstar Petra Frey zeigt, wie sie gebackene Apfelradln macht

Petra Frey ist eine Naschkatze, die gebackene Apfelradln liebt, auch wenn sie anderswo Apfelspalten oder Äpfel im Schlafrock heißen.

Die Tirolerin Petra Frey hält es - beim Kochen - gern mit der Tradition und liebt die in Österreich beliebte Nachspeise. Bei der Beilage kann man es dafür umso kreativer angehen, wie sie im Schlagerkochbuch von "Ankerpunkt" beweist: Im Rezept reicht sie ihre Apfelradln mit Preiselbeerschlag und Heidelbeeren.

Stattdessen kann man aber auch Himbeeren oder Brombeeren nehmen oder in eine exotische Richtung abbiegen. Physalis, Kiwi oder Kumquats machen sich auch gut zum Apfel-Dessert. Gerade im Sommer bieten sich auch Vanille- oder Apfeleis an. 

Rezept für Gebackene Apfelradln mit Preiselbeerschlag und Heidelbeeren

Schlagerkochbuch: Petra Frey kocht gebackene Apfelradln

Erst tunken, dann herausbacken: Petra Frey beim "Äpfel baden"

©Simon Fortmüller

Zutaten

Portionen

1

Eier

kalte Milch

Weißwein

Mehl, glatt + ein wenig mehr, um die Radl einzutunken

Zitronenschale

Salz

Vanillezucker

große, feste Äpfel

Zitronensaft

Schlagobers

Kristallzucker

Preiselbeeren

Zimt und Zucker zum Bestreuen

Fett zum Ausbacken

frische Heidelbeeren nach Belieben als Garnitur

Schlagerkochbuch: Petra Frey kocht gebackene Apfelradln

Aufpassen beim Essen: Zu schnell zuzugreifen, rächt sich mit einer Brandblase auf der Zunge. 

©Simon Fortmüller

1 / Für den Backteig die Milch, die Eier und den Weißwein verrühren, etwas Zitronenschale, Salz und Vanillezucker beigeben und mit dem Mehl zu einer dickflüssigen Masse rühren.

2 / Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse ausstechen und entfernen. 1 bis 2 cm dicke "Radln" (Scheiben) schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 

3 / Die Apfelradln nun in etwas Mehl wenden und in den Backteig tauchen.

Geheimtipp

Für alle Naschkatzen! Wer viel Teig liebt, sollte vielleicht gleich die 1,5-fache Menge Backteig anrühren, auch der Preiselbeerschlag als Dip ist oft zu wenig.

4 / In heißem Fett hellbraun ausbacken und abtropfen lassen. 

5 / Den Schlagobers steif schlagen und die Preiselbeeren unterheben

6 / Die Apfelradln warm anrichten, leicht mit Zimt und Zucker bestreuen, mit Preiselbeerschlag und Heidelbeeren vollenden.

Das Schlagerkochbuch  Die Lieblingsspeisen der Stars nach Rezepten von Manuela und Leo Rath. Aufgezeichnet von Eva Mang.

Das Schlagerkochbuch

Die Lieblingsspeisen der Stars nach Rezepten von Manuela und Leo Rath. Aufgezeichnet von Eva Mang. 

Erhältlich im Ankerpunkt oder online hier um 44 Euro

©Simon Fortmüller