
Schlagerstar Petra Frey zeigt, wie sie gebackene Apfelradln macht
Petra Frey ist eine Naschkatze, die gebackene Apfelradln liebt, auch wenn sie anderswo Apfelspalten oder Äpfel im Schlafrock heißen.
Die Tirolerin Petra Frey hält es - beim Kochen - gern mit der Tradition und liebt die in Österreich beliebte Nachspeise. Bei der Beilage kann man es dafür umso kreativer angehen, wie sie im Schlagerkochbuch von "Ankerpunkt" beweist: Im Rezept reicht sie ihre Apfelradln mit Preiselbeerschlag und Heidelbeeren.
Stattdessen kann man aber auch Himbeeren oder Brombeeren nehmen oder in eine exotische Richtung abbiegen. Physalis, Kiwi oder Kumquats machen sich auch gut zum Apfel-Dessert. Gerade im Sommer bieten sich auch Vanille- oder Apfeleis an.
Rezept für Gebackene Apfelradln mit Preiselbeerschlag und Heidelbeeren

Erst tunken, dann herausbacken: Petra Frey beim "Äpfel baden"
©Simon FortmüllerZutaten
Portionen
Eier
kalte Milch
Weißwein
Mehl, glatt + ein wenig mehr, um die Radl einzutunken
Zitronenschale
Salz
Vanillezucker
große, feste Äpfel
Zitronensaft
Schlagobers
Kristallzucker
Preiselbeeren
Zimt und Zucker zum Bestreuen
Fett zum Ausbacken
frische Heidelbeeren nach Belieben als Garnitur

Aufpassen beim Essen: Zu schnell zuzugreifen, rächt sich mit einer Brandblase auf der Zunge.
©Simon Fortmüller1 / Für den Backteig die Milch, die Eier und den Weißwein verrühren, etwas Zitronenschale, Salz und Vanillezucker beigeben und mit dem Mehl zu einer dickflüssigen Masse rühren.
2 / Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse ausstechen und entfernen. 1 bis 2 cm dicke "Radln" (Scheiben) schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3 / Die Apfelradln nun in etwas Mehl wenden und in den Backteig tauchen.
Geheimtipp
Für alle Naschkatzen! Wer viel Teig liebt, sollte vielleicht gleich die 1,5-fache Menge Backteig anrühren, auch der Preiselbeerschlag als Dip ist oft zu wenig.
4 / In heißem Fett hellbraun ausbacken und abtropfen lassen.
5 / Den Schlagobers steif schlagen und die Preiselbeeren unterheben
6 / Die Apfelradln warm anrichten, leicht mit Zimt und Zucker bestreuen, mit Preiselbeerschlag und Heidelbeeren vollenden.

Das Schlagerkochbuch
Die Lieblingsspeisen der Stars nach Rezepten von Manuela und Leo Rath. Aufgezeichnet von Eva Mang.
Erhältlich im Ankerpunkt oder online hier um 44 Euro
©Simon Fortmüller