Paradeisermarmelade
Das freizeit-Rezept für September. Von Nicole Ott
Überblick
10 Minuten
gering
Zutaten
Portionen
vollreife Paradeiser (im Winter Dosentomaten)
Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
Lorbeerblätter
Thymian
Körner Piment, im Mörser gemahlen
Pfefferkörner, im Mörser gemahlen
Piment d’espelette oder anderer Chili
Gelierzucker
Essig
Öl
Salz
1 / Die Paradeiser kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser blanchieren, schälen und grob hacken. In einem breiten Topf 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschmurgeln lassen.
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2 / Die Kräuter zu den Zwiebeln geben, durchrühren und dann die Paradeiser hinzufügen. Die Gewürze und 2 EL Gelierzucker zu den Paradeisern geben und die Marmelade unter öfterem Rühren dick einkochen. Mit Salz und ein wenig Essig süß-säuerlich-scharf nach Lust und Laune abschmecken.
3 / In sterilisierte Gläser füllen. Gläser sofort verschließen und umdrehen, damit sich ein Vakuum bildet und keine Bakterien eindringen können.