Paprikahähnchen mit Fächerkartoffeln
Rezept

Paprika-Hähnchen mit Fächerkartoffeln: Rezept aus dem Gruselkochbuch

Gruselkochbuch-Autorin Silke Martin ist sich sicher: Paprika-Hähnchen mit Fächerkartoffeln würden Jonathan Harker aus "Dracula" schmecken.

Überblick

Zubereitungszeit

90 Minuten

Aufwand

groß

Auf seiner Reise nach Transsilvanien isst Jonathan Harker im Klausenburger Hotel Royal ein für die Region typisches Paprika-Hendl, das ihn nicht nur sehr durstig macht, sondern ihm so gut mundet, dass er sich das Rezept für seine Verlobte Mina geben lässt.

Zutaten

Portionen

12

mittelgroße Bio-Kartoffeln (festkochend)

Butter plus mehr zum Einfetten

Olivenöl

grobes Meersalz

gemahlener Kümmel

Bio-Hühnerkeulen

Pflanzenöl

Paprikapulver (edelsüß)

Paprikapulver (rosenscharf)

Pimentón de la vera (Rauchpaprikapulver)

Zucker

Zubereitung

1 / Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln sorgfältig waschen und mit einem scharfen Messer alle 2 mm zwei Drittel tief einschneiden (Knollen am besten zwischen zwei Kochlöffeln einklemmen). Auflaufform ausbuttern und Kartoffeln dicht nebeneinander hineinlegen. Olivenöl über Kartoffeln träufeln und Butterflöckchen darauf setzen. Mit grobem Meersalz und gemahlenem Kümmel bestreuen. Diese Fächerkartoffeln ca. 1 Std. im Ofen garen. 

2 / Das Hühnerfleisch waschen und trocken tupfen. In einer kleinen Schüssel Öl mit Paprikapulversorten und Zucker vermischen. Die Hühnerkeulen damit von allen Seiten einpinseln und auf ein Backblech legen. Im Ofen ca. 30 Min. knusprig braten, dabei nach Bedarf erneut mit Paprika-Öl-Mischung einpinseln. Wenn beim Einstechen klarer Saft austritt, sind die Hähnchenkeulen gar. 

3 / Die Keulen mit den Fächerkartoffeln anrichten. 4 / Dazu passen ein erfrischender Gurkensalat und eine Tomatenmarmelade

Das Gruselkochbuch
©Tina Bumann, Hölker Verlag

Das Gruselkochbuch

Das Gruselkochbuch 

von Silke Martin (Autor), Tessa Kock (Illustrator), Christina Bumann (Fotograf)

erschienen im Hölker Verlag