Orientalischer Linsensalat
Rezept

Orientalischer Linsensalat

Wer den Salat auf eine Feier mitbringt, wird bestimmt nach dem Rezept gefragt.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten plus 30 Minuten Garen

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

1

Zwiebeln

Knoblauchzehen

Ingwer (ca. 5 cm Länge)

Kreuzkümmel-, Korianderund Fenchelsamen

Berglinsen

große Karotten

gelbe Paprika

rote Paprika

getrocknete Datteln (am besten Medjool)

neutrales Öl

edelsüßes Paprikapulver

stückige Tomaten (ersatzweise passiert, aus Dose oder Flasche)

Lorbeerblätter

Salz

Gemüsebrühe

Ahornsirup

Stängel Minze und Koriandergrün

Pfeffer

Zubereitung

1 / Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein hacken oder reiben. Die Gewürzsamen im Mörser fein zerstoßen. 2 / Die Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Paprika waschen, halbieren, von weißen Trennwänden und Kernen befreien und klein schneiden. Datteln entsteinen und ebenfalls klein schneiden. 

3 / Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer hineingeben und bei mittlerer Hitze in 1–2 Min. glasig dünsten. Die zerstoßenen Gewürze mit dem Paprikapulver einrühren, dann Karotten, Paprika, Datteln, Linsen, Tomaten, Lorbeerblätter, ½ TL Salz und die Gemüsebrühe dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen. 4 / Die Hitze etwas reduzieren und die Linsen-Gemüsemischung 25–30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Zwischendurch immer wieder umrühren und den Ahornsirup hinzufügen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Hier mehr lesen: So macht der Haubenkoch den perfekten Thunfischsalat

5 / Minze und Koriandergrün waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Den Linsensalat in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Kräutern bestreut servieren.

Tipp

Bei roten Linsen darauf achten, dass sie während des Garens nicht weich und matschig werden. Belugalinsen bleiben dagegen bissfest – auch nach einer etwas längeren Kochzeit

Drei - 20 Zutaten, die du überall bekommst

Drei - 20 Zutaten, die du überall bekommst

©Gräfe und Unzer / Meike Bergmann

Drei

Drei: 20 Zutaten, die du überall bekommst – je 3 kreative Rezepte, die du daraus kochen kannst

von Clemens Dreyer

erschienen im Gräfe und Unzer Verlag