Rindsgulasch
Rezept

Österreichisches Rezept: Rindsgulasch

Ein klassisches Rezept aus der österreichischen Küche: Rindsgulasch.

Überblick

Zubereitungszeit

mehr als 24 Stunden

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

10

Rinderwade, in 4 × 4 cm große Würfel geschnitten

Rotwein

Schweineschmalz oder Maiskeimöl

Zwiebeln, geschält und klein geschnitten

Tomatenmark

Paprikamark oder Ajvar

Paprikapulver, edelsüß

Ketchup

Rindsuppe

Lorbeerblätter

Majoran, getrocknet

Knoblauchzehen, geschält und klein geschnitten

Salz und Pfeffer (nach Geschmack)

Kümmel, gemahlen

1 / Bereits am Vortag die Rindfleischwürfel in eine große Schüssel oder einen Topf geben. Den Rotwein darüber leeren, gut durchrühren und abdecken. 2 / Für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

3 / Am nächsten Tag abseihen, den Rotwein auffangen und aufheben. Einen großen Topf heiß werden lassen, das Schmalz hineingeben und die Zwiebeln darin rösten. Das Wichtigste dabei, immer umrühren, damit sie sich nicht anlegen. Durch das lange Rösten verlieren die Zwiebeln Wasser und der Zucker kommt heraus, dieser karamellisiert und wird dadurch süßlich.

4 / Und genau das wollen wir erreichen. Aber das dauert eben. Stunden später, wenn die Zwiebeln schön gleichmäßig dunkelbraun geworden und nicht angebrannt sind, das Tomatenmark dazugeben und weiterrösten.

Tipp

Gulasch sagt man, schmeckt von Tag zu Tag besser – das stimmt auch! Am besten mit Semmelknödeln, Kartoffeln, Gebäck oder auch Essiggurkerln genießen.

Kleine österreichische Küche

Kleine österreichische Küche von Bernie Rieder

©Kurt-Michael Westermann

Kleine österreichische Küche

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