Linsen-Graupen-Salat mit Mandeln
Mit diesem Salat könnt ihr eurem Körper etwas Gutes tun, denn Gerste hat einen niedrigen glykämischen Index, ist reich an Ballaststoffen und Vitamin B1.
Überblick
45 min
mittel
Zutaten
Portionen
Puy-Linsen (grüne Linsen), gewaschen
Perlgraupen, gewaschen
glatte Petersilie, frisch gehackt
Minze, frisch gehackt
ganze Mandeln, plus mehr zum Bestreuen
Kerne von 0,5 Granatapfel, plus mehr zum Bestreuen
Granatapfelsirup (aus dem türkischen Supermarkt)
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
natives Olivenöl extra, plus mehr zum Beträufeln
grob gehackte Pistazienkerne
griechischer Feta, zerkrümelt
1 / Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Linsen 25–30 Minuten darin garen, bis sie weich sind. Anschließend in einem Sieb abgießen und gut abspülen.
2 / Gleichzeitig in einem zweiten Topf die Graupen 25–30 Minuten weich garen, abseihen und ebenfalls gut abspülen. Danach Linsen und Graupen in einer Schüssel mischen. 3 / Die Kräuter, Mandeln, Granatapfelkerne und Sirup hinzufügen und alles vorsichtig vermengen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Olivenöl darüberträufeln und noch einmal durchmischen.
4 / Um den Salat noch farbenfroher zu machen, garnieren Sie den Salat mit ein paar mehr Granatapfelkernen und Mandeln. Pistazien und Feta darüberstreuen, den Salat mit etwas mehr Olivenöl beträufeln und servieren.
Für vegane Version: Einen veganen Feta nehmen.
Für glutenfreie Version: Die Graupen durch Hirse ersetzen. Tipps zur Restverwertung: Zugedeckt ist der Salat im Kühlschrank mindestens 1 Woche haltbar. Macht einen ganz neuen Salat, indem ihr Spinat, Rucola und griechischen Feta dazugebt.
Kali órexi
Kali órexi: Griechische Familienrezepte Vegetarisch und Vegan
von Kon Karapanagiotidis, Sia Karapanagiotidis (Autor)
erschienen im ars vivendi