Griechische Vorspeisen

Die 5 besten Lokale: Griechisches Essen in Österreich

Die griechische Küche hat nicht den besten Ruf. Allerdings zu Unrecht, sie kann mehr als bloß fettige Tavernen-Kost. Und zwar besonders hier:

1 / MAMA KONSTANTINA

Konstantin Filippou, einer der besten Köche des Landes, ist halber Grieche. Neben seinem Gourmet-Restaurant und dem Top-Bistro "o boufés" eröffnete er voriges Jahr auch eine Manufaktur für griechische Spezialitäten, seit Kurzem kann man hier auch essen.

Wien 19, Döblinger Hauptstr. 17, 

Tel.: 01/438 00 95

Öffnungszeiten: Mi-Fr 18-22

mamakonstantina.com

2 / ELLAS 

Eleftherios Dermitzakis ist einer der Pioniere der griechischen Küche in Wien. Er betreibt das erstklassige Traditionslokal "Orpheas", 2006 verpasste er der Küche der Hellenen im "Ellas" einen etwas moderneren Anstrich, frischer, leichter, präziser, saisonal geprägt.

Wien 1, Judenpl. 9

Tel.: 01/535 15 77

Öffnungszeiten: Mo-Sa 11.30-23

ellas.at

3 / KAFENEON 

Dieses Lokal ist nach wie vor ein Geheimtipp (sorry fürs Verraten). Gekocht wird hier nicht nur extrem authentisch, sondern auch jene Küche, die auch in Griechenland nicht in Lokalen angeboten wird, sondern die die Griechen zu Hause essen. Absolut großartig.

Wien 16, Payerg. 7

Tel.: 01/197 33 96

Öffnungszeiten: Mi-So 12-22

kafeneon.at

4 / TRILOGIE 

Es braucht nicht viel Fantasie, um in den Abendstunden, wenn die glühende Stadt abkühlt, sich die Lange Gasse in eine mediterrane Stadt zu denken. Das "Trilogie", eine der besten Tavernen Wiens, hilft da sehr dabei: Griechische Traditionsküche, von Hand und mit Herz gekocht.

Wien 8, Lange G. 25

Tel.: 01/408 27 16

Öffnungszeiten: Mo-Sa 11.30-23.30

trilogie.at

5/ VILLA MARIA 

Anfangs hatte Helmut Paugger nur ein kleines Ferienhaus mit ein paar Olivenbäumen auf Kreta, daraus wurde im Laufe der Jahre ein Import von griechischen Ölen, Weinen, Käsen, Spezialitäten. Und später sogar eine Mezze-Bar, in der man all das auch genießen kann.

2700 Wr. Neustadt, Neunkirchner Str. 17

Öffnungszeiten:  Mo 11-15, Di, Fr, Sa 10-15, Fr, Sa 18-22

villamaria.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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