Pikante Topfenlaibchen
Rezept

Lilli kocht: Pikante Topfenlaibchen

Lilli zeigt, wie man pikante Topfenlaibchen zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

gering

Alter

Ab 10 Jahren

Zutaten

Portionen

1

kleine Zwiebel

Speck (ca. 100 g)

Topfen (10%)

Ei

Semmelbrösel

Mehl

Öl

Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

Petersilie

kleine und große Pfanne

Zubereitung

Pikante Topfenlaibchen

Pikante Topfenlaibchen

©Brigitta Heiskel

1 / Schäle die Zwiebel, hacke sie fein. Würfle den Speck. Röste beides zusammen in einer Pfanne leicht an. Lasse die Mischung kurz abkühlen.

Pikante Topfenlaibchen 2

Pikante Topfenlaibchen 2

©Brigitta Heiskel

2 / Schäle den Knoblauch, hacke ihn fein. Schneide die Petersilie fein (samt der dünnen Stiele).

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Pikante Topfenlaibchen 3

Pikante Topfenlaibchen 3

©Brigitta Heiskel

3 / Verrühre Topfen und Ei. Mische Brösel und Mehl, die angeschwitzten Speck-Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie drunter, würze mit Salz und Pfeffer.

Pikante Topfenlaibchen 4

Pikante Topfenlaibchen 4

©Brigitta Heiskel

4 / Erhitze 2 EL Öl in einer breiten Pfanne. Forme mit nassen Händen flache Laibchen aus der Masse. Brate sie beidseitig goldbraun.

Was soll ich dazu servieren?

Dazu passt ein Salat aus verschiedenen grünen Blättern – von Häuptelsalat über Rucola bis Babyspinat – mit einer Marinade aus Apfelessig, Senf, Honig und Sonnenblumenöl

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.