Ein Mädchen mit Zwiebeln auf einem Schneidebrett, daneben Speck und eine Tasse.
Rezept

Lilli kocht: Pikante Topfenlaibchen

Lilli zeigt, wie man pikante Topfenlaibchen zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

gering

Alter

Ab 10 Jahren

Zutaten

Portionen

1

kleine Zwiebel

Speck (ca. 100 g)

Topfen (10%)

Ei

Semmelbrösel

Mehl

Öl

Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

Petersilie

kleine und große Pfanne

Zubereitung

Ein Mädchen mit Zwiebeln auf einem Schneidebrett, daneben Speck und eine Tasse.

Pikante Topfenlaibchen

©Brigitta Heiskel

1 / Schäle die Zwiebel, hacke sie fein. Würfle den Speck. Röste beides zusammen in einer Pfanne leicht an. Lasse die Mischung kurz abkühlen.

Ein Mädchen mit Zöpfen schneidet Gemüse auf einem Schneidebrett.

Pikante Topfenlaibchen 2

©Brigitta Heiskel

2 / Schäle den Knoblauch, hacke ihn fein. Schneide die Petersilie fein (samt der dünnen Stiele).

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Ein Mädchen mit Zöpfen bereitet pikante Topfenlaibchen zu.

Pikante Topfenlaibchen 3

©Brigitta Heiskel

3 / Verrühre Topfen und Ei. Mische Brösel und Mehl, die angeschwitzten Speck-Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie drunter, würze mit Salz und Pfeffer.

Ein Mädchen brät Topfenlaibchen in einer Pfanne.

Pikante Topfenlaibchen 4

©Brigitta Heiskel

4 / Erhitze 2 EL Öl in einer breiten Pfanne. Forme mit nassen Händen flache Laibchen aus der Masse. Brate sie beidseitig goldbraun.

Was soll ich dazu servieren?

Dazu passt ein Salat aus verschiedenen grünen Blättern – von Häuptelsalat über Rucola bis Babyspinat – mit einer Marinade aus Apfelessig, Senf, Honig und Sonnenblumenöl

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.