Kletzenstrudel mit Vanillecreme
Rezept

Kletzenstrudel mit Vanillecreme

Das freizeit-Rezept für November: Kletzenstrudel mit Vanillecreme.

Überblick

Zubereitungszeit

1,5 Stunden

Aufwand

groß

Nicole Ott ist Köchin, Gastronomin und Kochbuchautorin. Am Wiener Kutschkermarkt führt sie das Café Himmelblau.

Zutaten

Portionen

1

Kletzen, in 1 cm große Würfel geschnitten

Apfelsaft

Zimt

kleine Zacke Sternanis

Nelke

Piment

Milch

Vanillezucker

Staubzucker

Vanillepuddingpulver

Dotter

Butter

Striezelbrot, einen Tag alt, entrindet und in möglichst kleine Würfel geschnitten

Birnen, geschält, entkernt und in 1 cm große Würfel geschnitten

Eiklar

Salz

Strudelblätter

Butter, zerlassen, zum Bestreichen

Zubereitung

1 / Am Vorabend den Apfelsaft mit den Gewürzen zum Kochen bringen und über die Kletzen gießen. Die Milch in einem breiten Topf erhitzen. Den Vanillezucker, den Staubzucker, das Puddingpulver und die Dotter in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren unter die Dottermischung quirlen. Nun die Mischung wieder in den Topf gießen, bei mittlerer Hitze mit dem Schneebesen rühren, bis die Masse anfängt zu binden. Vom Herd ziehen und kräftig quirlen, bis die Masse puddingartig wird. Dann wieder auf den Herd stellen, die Butter hinzufügen und noch ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

2 / Die Kletzen abseihen. Die Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Vanillecreme mit den Striezelstücken vermengen und die Birnen und Kletzen untermischen. Am Schluss den Schnee unterheben.

3 / Das Backrohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit flüssiger Butter bestreichen. Zwei Strudelblätter auf ein Geschirrtuch legen, einzeln mit flüssiger Butter bestreichen und übereinander legen. Die Hälfte der Kletzenmasse auftragen, dabei unten und am Rand etwas Platz lassen. Mit Hilfe des Tuches einrollen, die Enden zusammendrücken, auf das Backblech legen und mit Butter bestreichen. Den zweiten Strudel ebenso verarbeiten. Die Strudel ca. 25-30 min. goldbraun backen.

Über Nicole Ott