Rezept

Klassische Krautrouladen

Ob man sie Wickler, Wickel oder Rouladen nennt – sie sind eines der Wohlfühl-Winteressen schlechthin.

Überblick

Zubereitungszeit

1,5 Stunden

Aufwand

mittel

Kalorien

ca. 600 kcal/Person

Am besten, man macht gleich eine große Pfanne Krautrouladen, denn sie schmecken auch aufgewärmt wunderbar, und sie lassen sich gut einfrieren. 

Zutaten

Portionen

4

Weißkrautkopf

Salz, Pfeffer

Öl oder Schweineschmalz

Kümmel

heiße Rinds- oder Gemüsesuppe

Semmel (in Würfel geschnitten)

Milch

Ei

Öl

Zwiebel

Frische Petersilie, fein gehackt

Gemischtes Faschiertes (Schwein und Rind)

Knoblauchzehen, fein gehackt

getrockneter Majoran

Scharfes Paprikapulver

Frühstücksspeck in Scheiben

Zubereitung

Weißkrautkopf - Salz, Pfeffer - Öl oder Schweineschmalz - Kümmel - heiße Rinds - oder Gemüsesuppe

1 / Kraut putzen, den Strunk kreuzweise einschneiden. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Krautkopf hineinlegen und so lange kochen, bis sich die äußeren Blätter lösen. Kurz in kaltes Wasser legen, 8 große äußere Blätter ablösen und beiseite stellen. Das restliche Kraut in feine Streifen schneiden.

2 / Öl oder Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Krautstreifen darin 2−3 Minuten sanft anschwitzen, den Kümmel einstreuen, dann das Kraut salzen und pfeffern. Alles in eine Auflaufform oder einen Bräter geben.

Zubereitung für die Fülle

Semmel (in Würfel geschnitten) - Milch - Ei - Öl - frische Petersilie, fein gehackt - gemischtes Faschiertes (Schwein und Rind) - Knoblauchzehen, fein gehackt - getrockneter Majoran - Scharfes Paprikapulver - Salz, Pfeffer - Frühstücksspeck in Scheiben

3 / Für die Fülle Semmelwürfel mit Milch übergießen, 10 Minuten ziehen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig anschwitzen, Petersilie zugeben und kurz mitbraten, vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Die Semmelwürfel ausdrücken, mit der Zwiebel-Petersilien-Mischung zum dem Faschierten geben. Ei, Knoblauch, Majoran und Paprikapulver hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermengen, in 8 gleich große Portionen teilen.

4 / Backrohr auf 140 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die 8 ganzen Krautblätter flach ausbreiten und trockentupfen. Auf jedes Krautblatt 1 Portion Füllung setzen, die Seiten einschlagen, die Blätter fest einrollen, die Rouladen auf das geröstete Kraut legen. Alles mit der heißen Suppe übergießen, jede Roulade mit einer Speckscheibe belegen und im Rohr zugedeckt etwa 40 Minuten dünsten. Die Rouladen im ausgeschalteten Rohr etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann auf vorgewärmten Tellern anrichten.   

Tipp

Kleiner Bonus für 
Traditionalisten: 250 ml Sauerrahm glatt rühren, die Rouladen damit übergießen und offen 15 Minuten 
weiter braten.  

Der große Radatz von Franz Radatz&Thomas Zedrosser
 

©Christian Seiler Verlag

Der große Radatz

"Der große Radatz" von Franz Radatz & Thomas Zedrosser 

erschienen im Christian Seiler Verlag

erhältlich u.a. bei Amazon.de

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.