Marillenknödel
Rezept

Kinderrezept: Marillenknödel

Lilli zeigt, wie man Marillenknödel zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

mittel

Alter

Ab 12 Jahren

Zutaten

Portionen

1

Topfen

Ei (m)

Salz

glattes Mehl

kleine Marillen

Mokkawürfelzucker

Butter

Semmelbrösel

Kristallzucker

Topf, Schüssel, Pfanne

Zubereitung

Marillenknödel
©Brigitta Heiskel

1 / Verrühre Topfen, Ei und Salz in einer Schüssel, rühre das Mehl unter. Setze in einem breiten Topf Wasser auf (ca. 2 l).
 

Marillenknödel
©Brigitta Heiskel

2 / Schneide die Marillen so auf, dass du den Kern herausnehmen kannst, die Frucht aber nicht auseinanderschneidest. Stecke jeweils einen Zuckerwürfel hinein. 

Hier mehr lesen: Wie die perfekten Marillenknödel gelingen

Marillenknödel

Marillenknödel

©Brigitta Heiskel

3 / Nimm ein wenig Teig in deine angefeuchtete Hand, lege eine Marille hinein, forme den Teig rund um die Frucht. Lasse die Knöderln nacheinander aus der Hand ins Wasser gleiten. 15 Minuten ziehen lassen. 

Lillis Rezept
©Brigitta Heiskel

4 / Schmelze die Butter in einer Pfanne, röste die Bröseln darin leicht an, rühre den Zucker unter. Wälze die Knödeln darin.

Was mache ich, wenn der Teig zu weich ist?

Wenn der Teig zu weich zum Formen ist, rühre noch etwas Mehl unter. Aber beachte: Je weicher der Teig ist, desto flaumiger werden die Knödel. 

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.