Harry Potters Kesselkuchen
Zu Weihnachten wird es magisch! Mit diesem Rezept gelingt die Nachspeise aus Hogwarts auch zuhause.
Überblick
ca. 30 min
niedrig
Zutaten
Portionen
gegarte Rote Rüben
Sonnenblumenöl
Eier
Weizenmehl Type 450
Backpulver
Kakaopulver
Zucker
Vanillezucker
Kuvertüre
Salz
Zuckerperlen (nach Belieben)
Zubereitung
1 / Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Kuchen die Roten Rüben würfeln und zusammen mit dem Öl im Standmixer oder mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
2 / Die Eier nacheinander unter die sämige Masse rühren. Die anderen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel miteinander vermengen zusammen mit der Rote-Rüben-Masse zu einem geschmeidigen Teig rühren.
3 / Ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen und den Teig darauf verteilen. Die kleinen Kuchen für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen, anschließend abkühlen lassen. Aus der Form lösen und oben einen kleinen Deckel abschneiden, damit die Kuchen umgedreht stehen können.
4 / Für die Garnitur die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Teelöffel vorsichtig oben auf den Kuchen verteilen, damit sie aussieht, als würde sie aus einem überlaufenden Kessel strömen und an den Seiten ein wenig herunterlaufen. Nach Belieben silberne Zuckerperlen daraufstreuen.
Tipp
Es empfiehlt sich, für den überlaufenden Kessel entweder dunkle Kuvertüre zu verwenden oder aber weiße Kuvertüre nach Belieben mit einigen Tropfen Speisefarbe einzufärben und auf den Kuchen zu verteilen.
Koch- und Backbuch von Petra Milde, Fotos von Arina Meschanova
Christian Verlag