Rezept

Kalbsbraten in Gewürzmilch

Wer Milch hauptsächlich mit Süßspeisen wie Cremen, Getränke oder Pudding verbindet, verpasst etwas: Milch als Zutat für Fleischgerichte.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 2 Std

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

6

Rosmarin

Oregano

Knoblauchzehe

Olivenöl

Kalbfleisch  (z. B. Nuss)

Zitrone

Lorbeerblätter

Gewürznelken

Bratbutter

Milch

Mehl

Schlagobers

milder Senf

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1 / Rosmarinnadeln und Oreganoblätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Alles mit dem Olivenöl mischen.

2 / Den Kalbsbraten nach Belieben schön in Form binden (evtl. vom Fleischhauer machen lassen), rundum mit der Gewürzmischung einreiben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Backrohr auf 120 Grad vorheizen.

3 / Inzwischen die gelbe Schale der Zitrone mit dem Sparschäler dünn ablösen. Jedes Lorbeerblatt mit einer Nelke spicken.

4 / In einem Schmortopf die Bratbutter erhitzen. Den Kalbsbraten darin rundum bei Mittelhitze etwa 4 Min. braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit der Milch auflösen. Die Zitronenschale sowie die Lorbeerblätter dazulegen. Das Mehl mit dem Schlagobers glatt rühren und ebenfalls beifügen. Alles aufkochen und 1− 2 Minuten lebhaft kochen lassen.

5 / Die Temperatursonde des Fleischthermometers mittig in den Braten stecken. Den Kalbsbraten in die Sauce legen und sofort im 120 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille garen, bis die Kerntemperatur 60 Grad erreicht hat (ca. 1 ½ Stunden). Nach Belieben während des Garens den Braten einmal wenden, er wird dann besonders gleichmäßig rosa.

6 / Am Ende der Garzeit den Braten aus der Sauce nehmen und auf einer Platte im ausgeschalteten und leicht geöffneten Ofen 8−10 Minuten ruhen lassen.

7 / Die Sauce durch ein Sieb in eine weite Pfanne gießen. Den Senf unterrühren, die Sauce aufkochen und nochmals 5 Minuten kochen lassen. Am Schluss, wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kalbsbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.