Tiroler Kasspätzle aus dem Kochbuch "Österreichische Tapas"
Rezept

Tiroler Kasspätzle mit gerösteten Zwiebeln wie im Skiurlaub

Das Kochbuch "Österreichische Tapas" zeigt, dass Spaniens Spezialität auch mit heimischen Kasspätzle funktioniert.

Überblick

Zubereitungszeit

Über eine Stunde

Aufwand

mittel

Diese Tiroler Kasspätzle wecken sofort Erinnerungen an Skiurlaube im Kitzbüheler Raum. Zumindest Köchin Nini Nagele hatte sie im Hinterkopf, als sie das Rezept zusammengestellt hat. 

Der leidenschaftlichen Köchin ist es zusammen mit Fotografin Valerie Hammacher gelungen, zahlreiche österreichische Klassiker in kleine kunstvolle Köstlichkeiten zu verwandeln – die einem schon allein vom Betrachten Appetit auf mehr machen.

Ofenerdäpfel mit Räucherfisch und Aioli

Wichtig bei den Kasspätzle sei es, schreibt Nagele im Kochbuch "Österreichische Tapas", dass der Käse schön schmilzt und die Zwiebelringe besonders knusprig sind. 

Nicht unbedingt leicht für den Magen, aber mit einem guten Schnaps hinterher etwas Herrliches!

Zutaten

Portionen

4

Spätzlemehl

Milch

Bio-Eier

Salz

Sonnenblumenöl

frisch geriebene Muskatnuss

Zwiebeln

Mehl

Butter + mehr für die Form

Bergkäse

frisch geschnittener Schnittlauch

Zubereitung für die Spätzle

Spätzlemehl - Milch - Bio-Eier - Salz - Sonnenblumenöl - frisch geriebene Muskatnuss

1 / Für die Spätzle Mehl, Milch, Eier, 1 EL Salz, Öl und Muskatnuss vermischen und den Teig 10 Minuten rasten lassen. 

2 / Dann 2 l Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spätzlemasse portionsweise mit einer Nockerlreibe ins Wasser tropfen lassen. Mit einem Kochlöffel vorsichtig umrühren, damit die Spätzle nicht zusammenkleben. Wenn sie obenauf schwimmen, die Spätzle mit einer Schaumkelle vorsichtig abschöpfen und kalt abschrecken, um den Garprozess zu unterbrechen.

3 / Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

4 / Die Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Butter goldbraun anbraten. 

5 / Den Bergkäse grob reiben. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen, die Spätzle hineinfüllen und gebräunte Zwiebel sowie Käse untermischen. Die Spätzle ins vorgeheizte Rohr geben und 10 Minuten backen.

Zubereitung für die Röstzwiebeln

Zwiebeln - Mehl - Butter

6 / In der Zwischenzeit für die Röstzwiebeln die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und in Mehl wenden.

7 / Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelringe darin goldbraun rösten. Die Spätzle aus dem Rohr nehmen, mit Röstzwiebeln sowie Schnittlauch bestreuen und direkt aus der Form heraus servieren.

Österreichische Tapas  von Nini Nagele und Valerie Hammacher

Österreichische Tapas 

von Nini Nagele und Valerie Hammacher

erschienen bei Ars Vivendi, 216 Seiten, 28,90 Euro

©Valerie Hammacher

Buchinfo

Österreichische Tapas

von Nini Nagele und Valerie Hammacher

erschienen bei Ars Vivendi, 216 Seiten, 28,90 Euro

Über Marianne Lampl

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Geboren im Burgenland, für den Besuch einer Kunstschule mit 13 Jahren nach Wien gekommen. Studierte in Graz, dann Jahre später doch Journalismus und arbeitete schließlich in Wien beim ORF, bei Heute und PULS24.at, unter anderem als Ressortleiterin für Szene, Lifestyle, Entertainment und Kultur. Seit 2024 bei freizeit.at.