
Tiroler Kasspätzle mit gerösteten Zwiebeln wie im Skiurlaub
Das Kochbuch "Österreichische Tapas" zeigt, dass Spaniens Spezialität auch mit heimischen Kasspätzle funktioniert.
Überblick
Über eine Stunde
mittel
Diese Tiroler Kasspätzle wecken sofort Erinnerungen an Skiurlaube im Kitzbüheler Raum. Zumindest Köchin Nini Nagele hatte sie im Hinterkopf, als sie das Rezept zusammengestellt hat.
Der leidenschaftlichen Köchin ist es zusammen mit Fotografin Valerie Hammacher gelungen, zahlreiche österreichische Klassiker in kleine kunstvolle Köstlichkeiten zu verwandeln – die einem schon allein vom Betrachten Appetit auf mehr machen.
Ofenerdäpfel mit Räucherfisch und Aioli
Wichtig bei den Kasspätzle sei es, schreibt Nagele im Kochbuch "Österreichische Tapas", dass der Käse schön schmilzt und die Zwiebelringe besonders knusprig sind.
Nicht unbedingt leicht für den Magen, aber mit einem guten Schnaps hinterher etwas Herrliches!
Zutaten
Portionen
Spätzlemehl
Milch
Bio-Eier
Salz
Sonnenblumenöl
frisch geriebene Muskatnuss
Zwiebeln
Mehl
Butter + mehr für die Form
Bergkäse
frisch geschnittener Schnittlauch
Zubereitung für die Spätzle
1 / Für die Spätzle Mehl, Milch, Eier, 1 EL Salz, Öl und Muskatnuss vermischen und den Teig 10 Minuten rasten lassen.
2 / Dann 2 l Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Spätzlemasse portionsweise mit einer Nockerlreibe ins Wasser tropfen lassen. Mit einem Kochlöffel vorsichtig umrühren, damit die Spätzle nicht zusammenkleben. Wenn sie obenauf schwimmen, die Spätzle mit einer Schaumkelle vorsichtig abschöpfen und kalt abschrecken, um den Garprozess zu unterbrechen.
3 / Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4 / Die Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne in 2 EL Butter goldbraun anbraten.
5 / Den Bergkäse grob reiben. Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen, die Spätzle hineinfüllen und gebräunte Zwiebel sowie Käse untermischen. Die Spätzle ins vorgeheizte Rohr geben und 10 Minuten backen.
Zubereitung für die Röstzwiebeln
6 / In der Zwischenzeit für die Röstzwiebeln die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und in Mehl wenden.
7 / Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelringe darin goldbraun rösten. Die Spätzle aus dem Rohr nehmen, mit Röstzwiebeln sowie Schnittlauch bestreuen und direkt aus der Form heraus servieren.

Österreichische Tapas
von Nini Nagele und Valerie Hammacher
erschienen bei Ars Vivendi, 216 Seiten, 28,90 Euro
©Valerie HammacherBuchinfo
Österreichische Tapas
von Nini Nagele und Valerie Hammacher
erschienen bei Ars Vivendi, 216 Seiten, 28,90 Euro