Kärntner Topfenreinkalan
Rezept

Einfach und gut: Kärntner Topfenreinkalan

Umgangssprachlich heißt es Unsinn, in der Küche ist Topfen aber ein echter Alleskönner. Herzhaft oder süß, Topfen passt immer.

Überblick

Zubereitungszeit

Unter einer Stunde

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

2

Erdäpfel, mehlig oder vorwiegend festkochend

Bröseltopfen (zur Not geht auch Speisetopfen)

Ei

Semmelbrösel

Salz

Pfeffer, Muskatnuss

Semmelbrösel zum Panieren

Öl oder Butterschmalz zum Anbraten

1 / Erdäpfel mit Schale in reichlich Salzwasser kochen, anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder grob auf einer Vierkantreibe reiben. 

2 / Erdäpfel mit Bröseltopfen, Ei und Semmelbröseln zu einem glatten Teig vermengen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.

Tipp

Idealerweise kocht man die Erdäpfel bereits am Vortag. Ist kein Bröseltopfen verfügbar, kann stattdessen Speisetopfen verwendet werden.

3 / Aus der Masse Laibchen formen und in Semmelbröseln wenden. Die Topfenreinkalan in Butterschmalz oder Öl auf beiden Seiten goldbraun braten. 

Pikant mit grünem Salat oder süß mit Apfelmus servieren. 
 

Über Katharina Baumhakel