Einfach und gut: Kärntner Topfenreinkalan
Umgangssprachlich heißt es Unsinn, in der Küche ist Topfen aber ein echter Alleskönner. Herzhaft oder süß, Topfen passt immer.
Überblick
Unter einer Stunde
gering
Zutaten
Portionen
Erdäpfel, mehlig oder vorwiegend festkochend
Bröseltopfen (zur Not geht auch Speisetopfen)
Ei
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer, Muskatnuss
Semmelbrösel zum Panieren
Öl oder Butterschmalz zum Anbraten
1 / Erdäpfel mit Schale in reichlich Salzwasser kochen, anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder grob auf einer Vierkantreibe reiben.
2 / Erdäpfel mit Bröseltopfen, Ei und Semmelbröseln zu einem glatten Teig vermengen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Tipp
Idealerweise kocht man die Erdäpfel bereits am Vortag. Ist kein Bröseltopfen verfügbar, kann stattdessen Speisetopfen verwendet werden.
3 / Aus der Masse Laibchen formen und in Semmelbröseln wenden. Die Topfenreinkalan in Butterschmalz oder Öl auf beiden Seiten goldbraun braten.
Pikant mit grünem Salat oder süß mit Apfelmus servieren.