Knusperstangerln aus Topfenblätterteig
Knusprig und buttrig: Diese Stangerln aus Topfenblätterteig eignen als Snack für zwischendurch oder als Begleitung zu Suppen und Salaten.
Überblick
1,5 Stunden
mittel
Zutaten
Portionen
Speisetopfen
Butter
glattes Mehl
Salz
kleines Ei
Heumilch
Zum Bestreuen: Emmentaler, Kümmel
1 / Gut gekühlte Butter mit einer Reibe reiben und grob mit dem Mehl verbröseln. Den ebenfalls gut gekühlten Topfen sowie Salz zur Mehl-Butter-Mischung geben und rasch mit den Händen zu einem homogenen Teig formen. Anschließend mit einem Nudelholz zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck ausrollen und mindestens für eine Stunde kaltstellen.
2 / Backofen auf 190 °C vorheizen. Ei mit der Milch verquirlen und den Teig damit einstreichen. Mit einem Messer ca. 1 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden, mit Abstand zueinander auf das Backblech legen. Anschließend mit Kümmel und geriebenem Emmentaler sowie einer Prise Salz bestreuen. Für rund 15 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Der Teig sollte unmittelbar vor dem Backen kalt sein. Falls die Zubereitung länger gedauert hat, einfach noch einmal kurz in den Kühlschrank stellen.