
Käferbohnensalat: Rezept von Katharina Seiser
Seit es richtig gute gegarte Bio-Käferbohnen im Glas zu kaufen gibt, geht dieser Klassiker noch viel schneller. Außer gutes Holzofenbrot braucht es nichts dazu.
Überblick
30 Minuten
mittel
Essen wir eine möglichst große Vielfalt an Pflanzen pro Woche, tun wir unserem Mikrobiom und Immunsystem nachweislich Gutes. Damit können wir auch die Prävention von weit verbreiteten Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Krebs und Depressionen unterstützen.
Kochbuch-Bestsellerautorin Katharina Seiser beweist, wie einfach und genussvoll eine solche Ernährung gelingen kann. Neben eigenen Rezepten hat sie für dieses Buch vegane und vegetarische Gerichte von beliebten Köch*innen ausgewählt und zwei renommierte Wissenschaftlerinnen hinzugezogen.
Hier ein Rezept von ihr: Käferbohnensalat.
Zutaten
Portionen
gegarte Käferbohnen (Abtropfgewicht) aus Glas oder Dose
Stangensellerie (ca. 60 g)
rote oder weiße Zwiebel oder 1–2 Frühlingszwiebeln (60g)
ev. helles Selleriegrün
frische Kräuter, z.B. Thymian, Zitronenbohnenkraut, Petersilie
Käferbohnen-Kochsud aus Glas oder Dose
Apfelessig
dunkler Balsamico oder Apfel-Balsamessig
feines Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Estragonsenf
Kürbiskernöl
Sonnenblumenöl (je nach Geschmack mild oder kalt gepresst)
kleine frische Knoblauchzehe
Roggen- oder Mischbrot mit hohem Roggenanteil, gern aus dem Holzofen
Zubereitung für den Salat
1 / Käferbohnen in einem Sieb abseihen, Kochsud dabei in einer Schüssel auffangen. Bohnen nicht abschwemmen, in eine größere Schüssel geben. 2 / Paprika waschen, längs halbieren, Strunk und Samen entfernen. Paprika je nach Größe nochmal längs halbieren oder dritteln, in wenige mm breite Streifen schneiden. Stangensellerie waschen, ggf. sehr grobe Fäden abziehen. Sellerie wie Paprika schräg in wenige mm breite Stücke schneiden.
3 / Zwiebel schälen, längs halbieren, je nach Größe nochmal halbieren, in 1–2 mm feine Streifen schneiden. Paprika, Sellerie und Zwiebeln zu den Käferbohnen geben.
Zubereitung für das Dressing
4 / Für das Dressing in einer kleinen Schüssel Käferbohnen-Kochsud, Apfelessig, Balsamico, Salz, großzügig Pfeffer und Senf mit einem kleinen Schnee- oder Spiralbesen gründlich verrühren. Öle energisch einschlagen. Knoblauch schälen, evtl. Keim entfernen, Knoblauch feinst hacken, ins Dressing geben. Abschmecken: Es soll gut salzig und säuerlich schmecken.
5 / Bohnen und Gemüse mit dem Dressing vermischen. Je nach Zeitbudget kurz oder gern auch länger durchziehen lassen. Nochmal abschmecken, anrichten, ggf. mit Selleriegrün und/oder zarten Kräutern bestreuen. 6 / Mit Brot servieren, wegen des vielen köstlichen Dressings mit dem Löffel essen.

30 Pflanzen pro Woche: Das Kochbuch für ein langes gesundes Leben: Rezepte, die das Darm-Mikrobiom stärken
von Katharina Seiser
©Brandstätter VerlagBuchinfo
30 Pflanzen pro Woche: Das Kochbuch für ein langes gesundes Leben: Rezepte, die das Darm-Mikrobiom stärken
von Katharina Seiser
erschienen im Brandstätter Verlag