Spaghetti Bolognese mit Thunfisch
Rezept

Spaghetti alla Bolognese: Das offizielle Rezept

Seit 2018 gibt es in Bologna offiziell "Spaghetti Bolognese". Das Gericht wird allerdings mit Thunfisch (statt Faschiertem) zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

gering

Dieses Rezept könnte dich in deinen kulinarischen Grundfesten erschüttern: Unter dem Namen "Spaghetti alla bolognese" ist in der Handelskammer in Bologna zwar seit 2018 ein offizielles Rezept hinterlegt, damit bereitet man aber Spaghetti mit Thunfischsauce zu! 

Sorgfältige Studien ergaben dieses offizielle Rezept, das sich die Bologneser und Bologneserinnen seit rund 100 Jahren schmecken lassen.

Zutaten

Portionen

6

frische Tomaten oder 400 g geschälte Tomaten aus der Dose

Zwiebel

Olivenöl zum Braten

Thunfisch in Öl

Salz

Spaghetti

Zubereitung

1 / Bei frischen Tomaten: Tomaten 30 Sekunden blanchieren, dann häuten. 2 / Die Zwiebel abziehen und in dünne Scheiben schneiden. In Olivenöl anschwitzen, bis sie transparent werden. 

3 / Tomaten in Stücke schneiden, in die Pfanne geben und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. 4 / Nach der Hälfte der Zeit den Thunfisch in grobe Stücke zerpflücken, in die Sauce geben und weiter köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. 

5 / In der Zwischenzeit die Spaghetti in reichlich Salzwasser kochen. Etwas Nudelwasser in die Sauce geben, damit sie sämig wird. Die Spaghetti 2 Minuten vor der angegebenen Kochzeit abgießen und in die Pfanne mit der Sauce geben. In der Sauce weitere 2–3 Minuten bissfest kochen und sofort servieren.

Bologna: Rezepte, Porträts, Geschichten aus Italiens kulinarischer Hauptstadt

Kochbuch Bologna

©Judith Eisinger & Davina König

Bologna

Rezepte, Porträts, Geschichten aus Italiens kulinarischer Hauptstadt

von Judith Eisinger und Davina König

erschienen im Christian Verlag