Holundersirup
Rezept

Selbstgemachter Holunderblütensirup

So macht man Holunderblütensirup daheim.

Überblick

Zubereitungszeit

10 Minuten + 3-4 Tage ziehen lassen

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

1

Wasser

Zucker

Bio-Zitrone

Zitronensäure

Staudenzweige mit Holunderblüten

Zubereitung

1 / Die reifen Holunderblüten von den Zweigen abschütteln und danach die Stängel recht kurz schneiden. 2 / Zucker, Zitronensäure und in Scheiben geschnittene Zitronenscheiben zusammen mit den Holunderblüten in ein großes Gefäß oder in einen Topf geben. 

3 / Mit dem Wasser aufgießen und anschließend an einem kühlen und dunklen Ort für 3–4 Tage ziehen lassen. Täglich 2 Mal gut durchschütteln oder umrühren. 4 / Die Mischung durch ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb durchfließen lassen, kurz aufkochen und in sterile Gefäße abfüllen. Kühl und dunkel lagern.