Herzhaftes Rezept zum Silvesterabend: Currykraut
Bereits die Seefahrer wussten: Sauerkraut ist zwar keine Schönheit, aber gesund... und eine köstliche Silvestertradition!
Überblick
gering
ca. 30 min
Zutaten
Portionen
Sauerkraut
Zwiebel (klein, in Würfel geschnitten)
Butter
Currypulver
Honig
Salz
Apfelsaft
Haferflocken
Apfelhälfte (geschält, in kleine Würfel geschnitten)
Schlagobers
Spinat (passiert, tiefgekühlt)
Milch
Knödelbrot
Eier
abgeriebene Schale einer Biozitrone
Muskatnuss
Kardamom
Das Kraut
1 / Das Sauerkraut unter fließendem Wasser abwaschen. Die Butter in einem Topf zerlassen, dann die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze darin glasig anschwitzen.
Das Currypulver dazugeben, durchrühren, dann auch das Sauerkraut dazwischen. Den Honig und das Salz hinzufügen, mit der Hälfte des Apfelsaftes aufgießen und mit geschlossenem Deckel schmoren lassen, den restlichen Apfelsaft bei Bedarf dazugießen.
Wenn das Kraut bissfest ist, die Haferflocken hinzufügen und noch kurz verkochen lassen, um den Saft zu binden. Dann die Apfelwürfel, das Schlagobers und die Zitronenschale dazugeben und noch ein paar Minuten erwärmen.
Die Spinatknödel
2 / Den Spinat über Nacht auftauen lassen. Dann in einem Geschirrtuch auswringen.
Die Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen. Die Milch erwärmen, über das Knödelbrot gießen und alles mit den Eiern gut mit den Händen verkneten.
Dann die Zwiebel und den Spinat dazwischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knödel formen. In einem großen Topf Wasser aufkochen und die Knödel ca. 15 Minuten zart kochen lassen. Mit geschmolzener Butter begießen und mit dem Currykraut servieren.