5 Ideen für Silvester-Cocktails mit Sekt

Für die meisten gehört Sekt zu Silvester einfach dazu. Mit diesen Rezepten wird das klassische Mitternachtsgetränk in wenigen Schritten aufgepeppt.

Cranberry-Minz-Cocktail

Zutaten für 15 Portionen:

  • 1 Flasche Sekt (750 ml)
  • 500 ml Cranberrysaft
  • 400 ml Orangenlikör (z.B. Cointreau)
  • 400 ml Vodka
  • Saft und etwas geriebene Schale einer Orange
  • 250 g Zucker
  • 1-2 Hände frische Cranberries
  • Etwas frische Minze

Bei diesem winterlichen Getränk stehen Cranberries und Minze im Mittelpunkt. Für den Drink vorab die Cranberries im Tiefkühler lagern (oder direkt gefrorene kaufen). Anschließend Minze, Zucker und geriebene Orangenschale vermengen. Das Ganze mitsamt dem gepressten Orangensaft in einer Pfanne erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist. Zum Abkühlen auf die Seite stellen. Dann in einem größeren Gefäß Vodka, Orangenlikör und Cranberrysaft vermischen. Den Orangen-Minz-Zucker-Sirup hinzufügen und gut verrühren. Kurz vor dem Servieren den Sekt und die gefrorenen Cranberries dazugeben. Den Cocktail in Serviergläser füllen und nach Belieben zum Beispiel mit etwas Minze garnieren.

Thymian-Lillet-Spritz

Zutaten für 2 Personen:

  • 180 ml Lillet Blanc
  • 2 Zitronen- oder Orangenspalten
  • 4 Erdbeeren in dünne Scheiben geschnitten
  • ein paar Zweige Thymian
  • crushed Eis
  • 120 ml Sekt

Den Lillet gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Danach etwas ausgepressten Zitronen- oder Orangensaft hinzufügen. Anschließend die dünngeschnittenen Erdbeeren sowie etwas Thymian hineingeben, etwas crushed Eis in jedes Glas und das Ganze zum Abschluss mit Sekt auffüllen.

Birnen-Zimt-Spritz

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Birne
  • 250 g Zucker
  • 350 ml Birnensaft
  • 1 Zimtstange
  • 180 ml Vodka
  • 1 Flasche Sekt (750 ml)

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die in Scheiben geschnittene Birne mitsamt einem Esslöffel Zucker erhitzen bis die Birne weich ist. Dann Birnensaft, restlichen Zucker und Zimtstange hinzufügen. Das Gemisch kurz zum Kochen bringen, dann die Hitze wieder reduzieren und warten bis sich der Zucker zersetzt hat. Die Flüssigkeit abkühlen lassen und anschließend durch ein engmaschiges Sieb filtern, um Birnenstücke und Kerne abzuschöpfen. Für eine Portion jeweils etwa 30ml Vodka und 15 ml Sirup in ein Glas leeren und mit Sekt auffüllen. Voilà!

Grapefruit-Spritz

Zutaten für 8 Portionen:

  • 400 ml Sekt
  • 400 ml Grapefruitsaft
  • 200 ml Aperol
  • Etwas geriebene Grapefruit-Schale
  • Einige Eiswürfel

Für dieses Rezept erst den Grapefruitsaft gemeinsam mit dem Aperol in ein Gefäß füllen. Das Eis hinzugeben und die Mischung verrühren. Nun mit Sekt auffüllen und etwas geriebene Grapefruit-Schale hinzufügen. Am besten direkt in Gläser füllen und servieren.

Blood Orange Spritz

Zutaten für 8 Portionen:

  • Saft von 2 Limetten
  • Saft von 2 kleinen bis mittelgroßen Blutorangen
  • 240 ml Vodka
  • Einige Minzblätter
  • 1 Flasche (750ml) Sekt
  • 240 ml Ginger Beer
  • ggf. Eiswürfel

Erst Blutorangensaft, Limettensaft, Vodka und Minze in einem großen Gefäß vermischen. Alles gut verrühren und bis zum Servieren kaltstellen. Kurz bevor ausgeschenkt werden soll, Eis, Ginger Beer sowie Sekt hinzufügen. Die Gläser können mit einer Scheibe Blutorange oder etwas Minze verziert werden. Prost!

Kommentare