Herbstrezept: Krautstrudel
Sepp Schellhorn begeistert mit seinen Kochvideos auf Social Media. Die 90 besten Rezepte seines Kanals präsentiert er nun in seinem Buch.
Überblick
40 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
Zwiebeln, in feine Streifen geschnitten
Weißkraut, in Streifen geschnitten
Zucker
Olivenöl
Lorbeerblatt
Salz
Kümmel
Strudelteig
Ei, verquirlt
Sauerrahm
frisch geschnittener Schnittlauch und, wenn ihr möchtet, etwas Kernöl
Zitronensaft
Zubereitung
1 / Die Zwiebeln mit dem Zucker in einem Topf in etwas Öl goldgelb andünsten oder rösten. Weißkraut und Lorbeer beigeben und kurz erhitzen – nicht zu lange, nur bis das Kraut weich wird und zusammenfällt. Mit Salz und Kümmel würzen.
2 / Den ausgezogenen Strudelteig innen mit Ei einstreichen. Die Zwiebel-Kraut-Masse darauf zu einem 6 cm dicken Streifen formen und den Strudel aufrollen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und auch von außen mit verquirltem Ei einstreichen. Bei 150 °C (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Für den Dip den Sauerrahm mit frischem Schnittlauch vermengen, Freaks geben noch Kernöl dazu und Zitronensaft wäre auch kein Fehler.
Den Strudel in Stücke schneiden und auf Teller verteilen. Der Sauerrahm-Schnittlauch-Dip schmeckt schön frisch dazu. Krautsalat passt auch gut dazu.
Sepp, was machst du?
von Sepp Schellhorn (Autor), Herr Ingo Pertramer (Fotograf)
erschienen im DK Verlag