Haselnussauflauf
Rezept

Nicole Ott verrät, wie ein Haselnussauflauf gelingt

Nicole Ott ist Köchin, Gastronomin und Kochbuchautorin. Am Wiener Kutschkermarkt führt sie das Café Himmelblau

Überblick

Zubereitungszeit + Backzeit

30 + 25 Minuten Backzeit

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

1

Eier (in Dotter und Klar getrennt)

Staubzucker

geriebene, geröstete Haselnüsse

zerriebene Biskotten

Mehl (Type 480 glatt)

Bio-Zitronenschale, gerieben

Zimt

Kristallzucker

Salz, etwas flüssige Butter

6 Dariolformen (vorher mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen)

Zubereitung

1 / Dotter und Staubzucker mit den Quirlen des Mixers sehr schaumig rühren. Die Haselnüsse, die Biskotten, das Mehl, die Zitronenschale und den Zimt vermischen. 2 / Die Eiklar mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen, dann nach und nach den Kristallzucker untermengen und so zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Schnees in die Dottermasse rühren, das Haselnussgemisch unterrühren, dann den Rest des Schnees vorsichtig unterheben. Die vorbereiteten Dariolformen zu 2/3 füllen.

3 / Eine Bratpfanne, in der alle Formen Platz haben, zwei Fingerbreit mit kochendem Wasser füllen, die Formen hineinsetzen, ca. 20-25 Min. im Rohr backen, bis die Masse schön gebräunt und aufgegangen ist. 4 / Aus dem Backrohr nehmen, sofort aus den Formen auf die Teller stürzen und nach Lust und Laune mit Vanillesauce und Preiselbeerkompott servieren.

Über Nicole Ott