Nicole Ott verrät, wie ein Haselnussauflauf gelingt
Nicole Ott ist Köchin, Gastronomin und Kochbuchautorin. Am Wiener Kutschkermarkt führt sie das Café Himmelblau
Überblick
30 + 25 Minuten Backzeit
mittel
Zutaten
Portionen
Eier (in Dotter und Klar getrennt)
Staubzucker
geriebene, geröstete Haselnüsse
zerriebene Biskotten
Mehl (Type 480 glatt)
Bio-Zitronenschale, gerieben
Zimt
Kristallzucker
Salz, etwas flüssige Butter
6 Dariolformen (vorher mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen)
Zubereitung
1 / Dotter und Staubzucker mit den Quirlen des Mixers sehr schaumig rühren. Die Haselnüsse, die Biskotten, das Mehl, die Zitronenschale und den Zimt vermischen. 2 / Die Eiklar mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen, dann nach und nach den Kristallzucker untermengen und so zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Schnees in die Dottermasse rühren, das Haselnussgemisch unterrühren, dann den Rest des Schnees vorsichtig unterheben. Die vorbereiteten Dariolformen zu 2/3 füllen.
3 / Eine Bratpfanne, in der alle Formen Platz haben, zwei Fingerbreit mit kochendem Wasser füllen, die Formen hineinsetzen, ca. 20-25 Min. im Rohr backen, bis die Masse schön gebräunt und aufgegangen ist. 4 / Aus dem Backrohr nehmen, sofort aus den Formen auf die Teller stürzen und nach Lust und Laune mit Vanillesauce und Preiselbeerkompott servieren.