Ein Haselnussauflauf mit Vanillesauce und Himbeersauce in einer weißen Schale.
Rezept

Nicole Ott verrät, wie ein Haselnussauflauf gelingt

Nicole Ott ist Köchin, Gastronomin und Kochbuchautorin. Am Wiener Kutschkermarkt führt sie das Café Himmelblau

Überblick

Zubereitungszeit + Backzeit

30 + 25 Minuten Backzeit

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

1

Eier (in Dotter und Klar getrennt)

Staubzucker

geriebene, geröstete Haselnüsse

zerriebene Biskotten

Mehl (Type 480 glatt)

Bio-Zitronenschale, gerieben

Zimt

Kristallzucker

Salz, etwas flüssige Butter

6 Dariolformen (vorher mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen)

Zubereitung

1 / Dotter und Staubzucker mit den Quirlen des Mixers sehr schaumig rühren. Die Haselnüsse, die Biskotten, das Mehl, die Zitronenschale und den Zimt vermischen. 2 / Die Eiklar mit einer Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen, dann nach und nach den Kristallzucker untermengen und so zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Schnees in die Dottermasse rühren, das Haselnussgemisch unterrühren, dann den Rest des Schnees vorsichtig unterheben. Die vorbereiteten Dariolformen zu 2/3 füllen.

3 / Eine Bratpfanne, in der alle Formen Platz haben, zwei Fingerbreit mit kochendem Wasser füllen, die Formen hineinsetzen, ca. 20-25 Min. im Rohr backen, bis die Masse schön gebräunt und aufgegangen ist. 4 / Aus dem Backrohr nehmen, sofort aus den Formen auf die Teller stürzen und nach Lust und Laune mit Vanillesauce und Preiselbeerkompott servieren.

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