Getrüffelte Maronisuppe
Meisterköchin Karin Kaufmann vereint die Herbstbotschafter aus der Erde und vom Baum – Trüffel und Maroni – zu einer einfachen und doch luxuriösen, samtigen Suppe.
Überblick
30 Minuten
mittel
ca. 320 kcal/Person
Zutaten
Portionen
Maroni, geschält und gegart
Zwiebel
Butter oder Butterschmalz
Zucker
weißer Portwein
Weißwein
Gemüsefond
Schlagobers
Salz, Pfeffer
Chilipulver
Schlagobers fürs Topping
Trüffelöl
kleine Wintertrüffel
Zubereitung
1 / Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Eine Handvoll Maroni zur Seite legen und grob hacken.
2 / Die restlichen Maroni mit den Zwiebelwürfeln in einem Topf in Butter oder Butterschmalz anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit dem Portwein und dem Weißwein ablöschen, dann mit dem Gemüsefond und dem Obers aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
3 / Die Suppe im Standmixer sehr fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Das restliche Obers steif schlagen.
4 / Die gehackten Maroni in angewärmten Tellern verteilen und mit der heißen Suppe übergießen. Je mit einem Tupf geschlagenes Obers, Trüffelöl und frisch gehobeltem Trüffel servieren.
Frau Kaufmann kocht
Frau Kaufmann kocht
Karin Kaufmann & Karin Guldenschuh
AT Verlag, 38 €
Tipp
Fertig gegarte und geschälte Maroni gibt’s in guter Qualität zu kaufen (z. B. von Ja!natürlich). Wenn Sie die Maroni selbst braten möchten, achten Sie beim Kauf darauf, dass sie sich fest anfühlen und schön glänzen – dann sind sie frisch.