Rezept

Getrüffelte Maronisuppe

Meisterköchin Karin Kaufmann vereint die Herbstbotschafter aus der Erde und vom Baum – Trüffel und Maroni – zu einer einfachen und doch luxuriösen, samtigen Suppe.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

mittel

Kalorien

ca. 320 kcal/Person

Zutaten

Portionen

4

Maroni, geschält und gegart

Zwiebel

Butter oder Butterschmalz

Zucker

weißer Portwein

Weißwein

Gemüsefond

Schlagobers

Salz, Pfeffer

Chilipulver

Schlagobers fürs Topping

Trüffelöl

kleine Wintertrüffel

Zubereitung

1 / Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Eine Handvoll Maroni zur Seite legen und grob hacken. 

2 / Die restlichen Maroni mit den Zwiebelwürfeln in einem Topf in Butter oder Butterschmalz anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit dem Portwein und dem Weißwein ablöschen, dann mit dem Gemüsefond und dem Obers aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

3 / Die Suppe im Standmixer sehr fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Das restliche Obers steif schlagen. 

4 / Die gehackten Maroni in angewärmten Tellern verteilen und mit der heißen Suppe übergießen. Je mit einem Tupf geschlagenes Obers, Trüffelöl und frisch gehobeltem Trüffel servieren.

Frau Kaufmann kocht, Karin Kaufmann & Karin Guldenschuh, AT Verlag, 38 €

©Veronika Studer/AT Verlag

Frau Kaufmann kocht

Frau Kaufmann kocht

Karin Kaufmann & Karin Guldenschuh

AT Verlag, 38 €

Tipp

Fertig gegarte und geschälte Maroni gibt’s in guter Qualität zu kaufen (z. B. von Ja!natürlich). Wenn Sie die Maroni selbst braten möchten, achten Sie beim Kauf darauf, dass sie sich fest anfühlen und schön glänzen – dann sind sie frisch.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.