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Soulfood: Geschmorter Schweinsbauch mal anders
Das saftige Bauchfleisch zählt nicht zu den Edelteilen des Schweins, und doch gehört es zu den besten Stücken.
Überblick
2 Stunden
mittel
ca. 920 kcal/Person
günstig
Ob mit oder ohne Schwarte geschmort – zusammen mit wärmenden Gewürzen wird der Schweinebraten zum Soulfood der Extraklasse, und das um recht wenig Geld.
Zutaten
Portionen
Pflanzenöl
Bauchfleisch (ohne Knochen)
Schalotten
Knoblauchzehen
frischer Ingwer, gerieben, plus
frischer Ingwer, in feine Scheiben geschnitten
thailändische dunkle Sojasauce
helle Sojasauce
Rohrohrzucker
Sternanis
Zimtstangen
Austernsauce
Honig
lange frische rote Chilischoten, in Ringe geschnitten
Gemüsefond oder Wasser
Karotten
Thai-Basilikum
Jasminreis (aus Thailand)
Wasser
hart gekochte Eier
Zubereitung
1 / Fleisch in 2-3 cm Würfel schneiden. Schalotten schälen, in feine Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Öl bei mittlerer bis starker Hitze in einem Topf oder Wok heiß werden lassen. Fleisch, Schalotten, Knoblauch, geriebenen Ingwer und die Hälfte der Ingwerscheiben hineingeben und braten, bis das Fleisch leicht braun wird.
2 / Temperatur reduzieren. Sojasauce, Zucker, Sternanis, Zimt, Austernsauce, Honig und zwei Drittel der Chiliringe dazugeben und gründlich umrühren. Mit Fond oder Wasser aufgießen, zum Kochen bringen. Karotten in grobe Stücke schneiden, hineingeben, die Temperatur reduzieren und die Flüssigkeit 50-60 Minuten einköcheln lassen.
3 / Inzwischen den Reis mehrfach unter kaltem Wasser waschen, bis es klar bleibt. In einem Topf mit Wasser bedecken (siehe Tipp), dann bei starker Hitze ohne Deckel 8-10 Minuten kochen, bis er beginnt, das Wasser aufzunehmen. Danach die Temperatur reduzieren, zugedeckt weitere 5-8 Minuten kochen, bis der Reis das Wasser vollständig aufgenommen hat und locker ist. Vom Herd nehmen, ohne Deckel weitere 10 Minuten ziehen lassen.
4 / Fleischtopf vom Herd nehmen, die abgezupften Basilikumblätter und die restlichen Chiliringe und Ingwerscheiben einrühren. Reis auf Teller verteilen, Fleisch samt Sauce darauf anrichten. Mit halbierten Eiern garnieren.
Tipp
Wassermenge beim Reiskochen: Reis mehrfach mit kaltem Wasser spülen, bis es klar bleibt. Reis in einen Topf geben, die Fingerspitze des Zeigefingers auf den Reis setzen, Reis bis zur Höhe des ersten Fingerglieds mit Wasser bedecken.
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Thai made easy, Yui Miles, Knesebeck Verlag, 29,50 €
©Knesebeck VerlagBuchinfo
Thai made easy
von Yui Miles
erschienen im Knesebeck Verlag
Preis: 29,50 €