Geräucherter Saibling
Rezept

Rezept von Christian Domschitz: Geräucherter Saibling

Eine Vorspeise von Christian Domschitz - der Patron des mit drei Hauben ausgezeichneten Restaurants Vestibül im Wiener Burgtheater.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

4

geräucherter Seesaibling (ca. 400 g)

Kohlrabi

Olivenöl

Knoblauchzehen

Thymianästchen

Eventuell Bachkresse

Dotter

Butter

Gemüsefond

Fischreste (Haut, Gräten, Kopf) des Räucherfischs

Zubereitung

1 / Den Fisch filetieren. Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen, die Fischreste dazugeben, gut salzen, erhitzen, bis sich die Molke absetzt und die Butter hellbraun wird. Durch ein Sieb seihen. 
2 / Kohlrabi schälen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, angequetschte Knoblauchzehen (ungeschält) kurz darin anbraten. Thymianästchen dazu, die Kohlrabischeiben darin beidseitig kurz braten, beiseite stellen.

3 / Gemüsefond sanft erwärmen, Dotter darin flott sämig rühren. Die warme Räucherfischbutter nach und nach über Dampf einrühren, bis die Sauce dickcremig ist. 
4 / Die warmen Kohlrabischeiben auf vier Teller legen, jeweils ein halbes Fischfilet draufsetzen, die warme Sauce darüber verteilen. Falls zur Hand: mit Bachkresse garnieren.