
Geräucherte Kopfsalat-Suppe von Haubenköchen
Die geräucherte Kopfsalat-Suppe der Haubenköche Armin und Alexander Gründler aus Tirol ist für Hobbyköche mit Grundkenntnissen.
Überblick
2 Std.
mittel
Mit "Alpins Speisekarte – Hochgenuss vom Achensee" haben sich die Haubenköche und Hoteliers Armin und Alexander Gründler aus Achenkirch einen Traum erfüllt. Die fast 200 Rezepte sollen die kulinarische Vielfalt der Achensee-Region hochleben lassen.
Sie legen auf regionale und saisonale Zutaten wert.
Zutaten
Portionen
Rindssuppe
Speckschwarte und -reste
Lauch
Karotten
Zwiebel
Kümmel
Kopfsalat
Blattspinat
Sonnenblumenöl
Mehl
Räuchersuppe
Schlagobers
Salatherzen
Karreespeck
Kerbelspitzen
Zubereitung für die Räuchersuppe
1 / Das Gemüse waschen, grob schneiden und mit den Speckschwarten in die kalte Suppe geben. Langsam erhitzen und für ca. eine Stunde leicht köcheln lassen. Mit Kümmel abschmecken und durch ein feines Sieb passieren, abkühlen und das Fett abschöpfen.
Zubereitung für die Kopfsalatpaste
2 / Kopfsalat waschen. Das Salatherz zur Garnitur auf die Seite legen. Die grünen Blätter zusammen mit dem Spinat in gut gesalzenem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Zu einer feinen Paste mixen.
Zum Fertigstellen
3 / Die Zwiebel fein schneiden und in einem Topf in etwas Öl glasig anschwitzen, mit Mehl stauben und die Suppe angießen. Unter wiederholtem Rühren aufkochen lassen, bis der Mehlgeschmack ausgekocht ist. Obers unterrühren. Die Paste zugeben und gut durchmixen. Anschließend abschmecken.
Getränkeempfehlung: Wir empfehlen dazu einen Cuvée Alpin weiß vom Weingut Jagdhof Fleischhacker, Illmitz.

Alpins Speisekarte - Hochgenuss vom Achensee
der Haubenköche Armin und Alexander Gründler, 44,90 Euro
©Verlag