Katharina Seiser Kochbuch 30 Pflanzen pro Woche Gazpacho
Rezept

Sommerliche Gazpacho von Katharina Seiser

Reife Zutaten, Knoblauch, Salz, Essig und viel Olivenöl: Mehr braucht es nicht für diese kalte Gemüsesuppe.

Wenn draußen die Sonne strahlt und drinnen die Luft steht, hat man zwar zum Essen Lust, nicht jedoch, den Herd einzuschalten. Eine gute Alternative ist die Gazpacho, die ursprünglich aus Andalusien stammt, dort, wo Spanien am heißesten ist.

Nicht nur, dass man die Gemüsesuppe nicht kochen muss, man kann sie toll vorbereiten, weil sie vor dem Essen sowieso mindestens eine Stunde kühlen muss. Außerdem lässt sie sich problemlos mehrere Tage im Kühlschrank, zum Beispiel in Glasflaschen lagern. Dräut also eine Hitzewelle, kann man sich mit einer Gazpacho perfekt in Position bringen.

Köchin Katharina Seiser, von der dieses Rezept stammt, schlägt für die rote Gazpacho auch eine interessante Alternative vor: "Eine schöne Spielart ist Gazpacho aus gelben Tomaten, gelber Wassermelone und gelben Paprika."

Zutaten

Portionen

7

entrindetes altbackenes Weißbrot

sehr reife, eher größere Tomaten (z.B. Ochsenherz, German Gold, Valencia)

Wassermelone (ohne Schale gewogen)

Gurken

Paprika (1 grüner sollte dabei sein)

Knoblauch (wird die Gazpacho für mehrere Tage im Voraus zubereitet, lieber nur 1 verwenden)

Salz

Rotwein- oder Sherryessig

Olivenöl nativ extra (am besten spanisches) + zum Beträufeln

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

kleiner grüner Paprika oder Pfefferoni

kleine Gurke oder 2-3 Minigurken

kleine Frühlingszwiebel

1 / Weißbrot in grobe Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Gemüse waschen. Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomaten mit Haut in grobe Stücke schneiden, mitsamt Saft auf die Brotstücke geben, damit diese etwas aufweichen. Wassermelone in grobe Stücke schneiden. Gurken schälen, in grobe Stücke schneiden. Paprika vom Kerngehäuse befreien, in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen, Keim entfernen, sofern vorhanden, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. 

2 / Alle Gemüse mit Brot und Knoblauch im Standmixer einige Minuten sehr fein mixen (evtl. in 2 Etappen). Mit Salz und Essig würzen, kurz mixen, mit Olivenöl weitermixen, bis sich Farbe und Konsistenz verändern. Mit Essig, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Evtl. durch ein Sieb passieren.

3/  Mind. 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen. Für die Einlage die Gemüse waschen und sehr fein würfeln (Minigurke nicht schälen). 

4 / Gazpacho in Gläsern oder Schalen anrichten, mit Gemüsewürfeln bestreuen, mit Olivenöl beträufeln.

Tipp

Falls die Gazpacho trotz des hohen Wassergehaltes der Gemüse zu dick gerät, wenig Wasser zum Verdünnen einmixen.

Katharina Seiser 30 Pflanzen pro Woche

30 Pflanzen pro Woche 

Das Kochbuch für ein langes gesundes Leben: Rezepte, die das Darm-Mikrobiom stärken

224 Seiten, 32 Euro

©Brandstätter Verlag

Über Marianne Lampl

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit. Geboren im Burgenland, für den Besuch einer Kunstschule mit 13 Jahren nach Wien gekommen. Studierte dann Jahre später in Graz doch Journalismus und arbeitete schließlich in Wien beim ORF, bei Heute und PULS24.at, unter anderem als Ressortleiterin für Szene, Lifestyle, Entertainment und Kultur. Seit 2024 bei freizeit.at.