Frischer Meeresbrisensalat
Rezept

Frischer Meeresbrisensalat mit Wassermelone

Elke Clörs hat ein Kochbuch herausgebracht: "So bunt isst Mallorca". Hier eines der Rezepte.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten + 4,5 Stunden Ziehzeit

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

2

kalte Wassermelone

großer Romanasalat (alternativ anderen Kopfsalat)

kleine grüne Spitzpaprika

Noriblatt

Olivenöl

Apfelessig

Tamari Sojasauce

Kala-Namak-Salz

Rohrzucker

Saft einer großen Zitrone

Tahini

Salz & Pfeffer

Zubereitung

1 / Das Noriblatt erst in Streifen, dann in ca. ½ cm große Rechtecke schneiden (funktioniert am besten mit einer Schere). Alle weiteren Dressing-Zutaten in einem Mixer leicht schaumig schlagen und dann in eine größere Schale füllen. Das zerkleinerte Noriblatt hineingeben, umrühren und alles 1-2 Stunden beiseitestellen.

2 / Für den Salat die Wassermelone in ca. 2 cm große Stücke schneiden, diese ins Dressing geben, vorsichtig unterheben und in den Kühlschrank stellen. Nach 20 Minuten noch einmal mischen. 1-2 Stunden ziehen lassen. 

3 / Salat und Spitzpaprika putzen, die Paprika von Samen und Scheidewänden befreien und beim Salat die äußeren Blätter entfernen. Salat und Paprika in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke schneiden. Die marinierte Melone aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal vorsichtig alles durchmischen und 3 EL von den Melonenstückchen zum Anrichten beiseitestellen. Nun den Salat und die Paprika zu den restlichen Melonenstücken geben, unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die zuvor beiseite gestellten marinierten Melonenstücke zur Dekoration über den Salat geben. 

4 / Dieser Salat ist herrlich erfrischend und bekommt durch das Dressing eine leicht "fischige" Note.

So bunt isst Mallorca

So bunt isst Mallorca von Elke Clörs

©Stefan Clörs, Hölker Verlag

So bunt isst Mallorca: Inselgeschichten und Rezepte

So bunt isst Mallorca: Inselgeschichten und Rezepte 

von Elke Clörs

erschienen im Hölker Verlag