Melonengazpacho
Rezept

Rezept aus der Provence: Melonengazpacho mit Pistou

Gazpacho mal anders: In Arles und in der Camargue isst man Melonengazpacho.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

4

kleine Cavaillon-Melonen

Olivenöl

Bund Basilikum zzgl. einige Blätter zum Garnieren

Zitronensaft

Pinienkerne

Fleur de Sel (aus der Camargue)

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1 /  3 Melonen vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch herauslösen und mit 100 ml Olivenöl und etwas Fleur de Sel in einem Standmixer einige Minuten glatt pürieren. Dann kühl stellen. 

2 / Für den Pistou das Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln bereitstellen. Salzwasser in einem Topf aufkochen, das Basilikum hineingeben. Sobald das Wasser erneut aufkocht, das Basilikum wieder entnehmen und kalt abschrecken. Gut abtropfen lassen und mit dem restlichen Olivenöl und etwas Fleur de Sel pürieren.

3 / Die restliche Melone aufschneiden, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mit etwas Olivenöl, Zitronensaft, Fleur de Sel und Pfeffer verrühren. Die Pinienkerne bei mittlerer Hitze 3 Minuten trocken in einer Pfanne rösten. 4 / Den Melonengazpacho in Schüsseln mit Pistou und Melonenwürfeln, Pinienkernen sowie Basilikum anrichten und mit Pfeffer würzen.

Provence: Reise durch die Sonne in 100 Rezepten

©Emanuela Cino

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Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.